“Человек года-2024” Геннадий Лавренков: «Я делал все на благо Родины, государства и людей»

“Человек года-2024” Геннадий Лавренков: «Я делал все на благо Родины, государства и людей»

Грамотный руководитель, справедливый человек, гражданин с активной жизненной позицией – так можно охарактеризовать нашего земляка Геннадия Лавренкова, ныне ветерана труда с солидным багажом профессиональных и личных достижений. Своим трудом и активным участием в общественной жизни он заслужил авторитет и уважение. И сейчас не остается равнодушным к жизни района.

Геннадий Михайлович родился в деревне Николаевка Шкловского района. За 50 лет работы, 40 из которых – госслужба, он прошел трудовой путь от машиниста аммиачной холодильной установки на Шкловском маслодельном заводе до управляющего делами Президента Республики Беларусь и помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области, в должности которого работал последние 14 лет. Есть в его биографии работа инструктором, заведующим организационным отделом Шкловского райкома КПБ, заместителем председателя райисполкома, а затем и главой Шкловского района.

В годы руководства Геннадия Лавренкова Шкловщина преображалась, было реализовано много значимых мероприятий и программ, направленных на развитие всех отраслей, инфраструктуры, улучшение жизни жителей района. «На мой взгляд, работа председателя исполкома заключается в подборе хорошей команды, где каждый будет добросовестно выполнять свои обязанности. Мне повезло тогда работать с Николаем Петровичем Чепелинским, Михаилом Васильевичем Бандацким. Именно глава района определяет стратегию развития», – отмечает собеседник.

И сделано было немало. Так, например, в народном хозяйстве находили применение новые подходы, вводились в эксплуатацию новые здания школ в Говядах, Александрии, Заходах, Городце, Ордати. В отреставрированном здании городской ратуши  была открыта средняя школа №3, а ныне – гимназия. Много было сделано к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки»: проведены работы по благоустройству городу, ремонту дорог, реконструированы здания, в том числе автостанции, и мемориальный комплекс «Память».

Геннадию Лавренкову всегда были присущи ответственность, скрупулезность и профессионализм. Он всегда ратовал за успехи Шкловщины и уделял этому особое внимание. И не только выполнял поставленные перед ним задачи, но и старался следовать принципу, заложенному его матерью: никогда нельзя обижать людей. «Работать всегда нужно так, чтобы люди не обижались, а ты, даже по прошествии лет, смело мог подойти к любому», – рассуждает Геннадий Михайлович.

Такой подход и помогал в решении многих вопросов, а также проблем жителей, которые до сих пор благодарят за помощь. Не забывают Геннадия Лавренкова и те, кому довелось с ним работать и перенимать у него опыт. Многие, став руководителями разного уровня, не забывают и звонят ему, поинтересоваться жизнью и спросить совета.

Геннадий Лавренков не раз награждался. Но есть в копилке наград та, которая ему особа дорога – это орден Почета. «О том, что мне его будут вручать, я не знал до последнего. Меня срочно вызвали в Минск. И, как оказалось потом, на награждение.  Этим орден Почета и дорог мне, – рассказывает Геннадий Михайлович. – Ведь я обычный человек, такой, как и все. Никогда уповал на должность. Делал все на благо Родины, государства и людей».

И после выхода, как говорит сам Геннадий Лавренков, в отставку, он не сидит без дела. Хлопоты на даче и в родительском доме в Николаевке, уход за садом… А главное – Геннадий Михайлович и сейчас является активным участником не только мероприятий, но и общественно-политической жизни. В год празднования 100-летия со дня образования Шкловского района, 80-летия освобождения Беларуси и района от немецко-фашистских захватчиков и 30-летия института президентства по инициативе Геннадия Лавренкова возле райисполкома открыт памятный знак, а также издана книга «Слава и гордость Шкловщины».  

– Да, проведена большая работа. При составлении книги учитывались особенности Шкловского района, запросы и пожелания шкловчан. В ней рассказывается про наших земляков, которые не только в годы Великой Отечественной войны защищали Родину, но и в  мирное  время своим трудом прославляли Шкловщину, те, кто удостоен государственных наград. В первую очередь, это нужно для преемственности поколений и патриотического воспитания. Хотелось бы, чтобы эта книга была в каждой семье родственников тех людей, про которых написано в книге, в учреждениях образования, библиотеках, у всех, кто любит свою малую родину и прославляет ее делами, – подчеркнул Геннадий Михайлович.

И сейчас у Геннадия Лавренкова много задумок и инициатив. Например, по обустройству Аллеи Героев, где, по его мнению, должны быть и освободители Шклова в годы Великой Отечественной войны – Герои Советского Союза. А также установке памятного знака Героям Соцтруда в Окуневке и других населенных пунктах.

Последние новости

101 информирует

В Шкловском РОЧС состоялся ежегодный турнир по бильярду

22 апреля 2025
Читать новость
Официально

Третья точка на маршруте Александра Лукашенко в Шклове – будущий молокозавод

22 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко: жилье будем строить прежде всего под потребности производства

22 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко в Шклове посетил комбикормовый завод

22 апреля 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко об агросервисе в Шклове: вся страна будет копировать этот опыт

22 апреля 2025
Читать новость
Общество

Без права на ошибку: сегодня – День судебного эксперта

22 апреля 2025
Читать новость