Выше удои и жирность молока. В Беларуси выводят уникальную породу коров

Выше удои и жирность молока. В Беларуси выводят уникальную породу коров

В области селекции белорусские ученые взаимодействуют с племенной службой республики по созданию отечественной породы красного скота. У молока этих коров особые характеристики по жирности и содержанию белка. Как продвигается работа, в пресс-центре БЕЛТА прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

Специалисты центра в сотрудничестве с “Белплемживобъединением”, аграрными предприятиями и профильными вузами страны проводят исследования по ряду направлений в области животноводства, в числе которых селекция, кормление, ДНК-технологии. Их заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Национальная академия наук Беларуси. Среди самых перспективных проектов – создание белорусской породы красных буренок.

“Маточное поголовье представлено сегодня достаточным количеством потомства, оптимизировано количество производителей. Мы провели анализ племенной ценности производителей красных молочных пород и разработали рекомендации по индивидуальному и индивидуально-групповому подбору их к маточному поголовью. Также разработаны селекционно-генетические приемы совершенствования красного молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании”, – рассказал Александр Будевич.

Интересными разработками поделился и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. Он рассказал о создании комбинированных сбалансированных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, которые могут заменить рыбу.

“На основе проведенных нами исследований был составлен нутриентный профиль продукта, максимально близкого к нутриентному профилю рыбы. В основу такого продукта мы заложили куриное филе с добавлением некоторых ингредиентов, таких как куриное яйцо, яичный белок, творог, морковь, лук, шпинат, мука, зеленая гречка, гороховый белок, а также рапсовое, льняное и сливочное масла, – перечислил представитель научно-практического центра. – Мы получили довольно высокую сопоставимость этого продукта с рыбой. Сейчас работаем над тем, чтобы решить технологические вопросы производства конечного продукта”.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, кроме того, проводят исследования по усовершенствованию технологии производства солода из озимого ячменя, изучают возможности использования люпина в пищевой промышленности и не только.

Последние новости

Общество

Хроника Великой Отечественной войны. 22 февраля 1945 года. До Победы осталось 76 дней

22 февраля 2025
Читать новость
101 информирует

Спасатели провели занятие с воспитанниками детского сада №15

22 февраля 2025
Читать новость
Общество

Праздничный концерт в честь Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь состоялся в районном Доме культуры

21 февраля 2025
Читать новость
Общество

ФОТОФАКТ: накануне праздника в Шклове состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу “Память”

21 февраля 2025
Читать новость
Из жизни села

Пшеница, рожь, кукуруза, рапс, люпин. Госреестр пополнили 35 белорусских сортов

21 февраля 2025
Читать новость
Общество

Последние звонки в школах Беларуси прозвенят 24 мая

21 февраля 2025
Читать новость

Рекомендуем