Выше удои и жирность молока. В Беларуси выводят уникальную породу коров

Выше удои и жирность молока. В Беларуси выводят уникальную породу коров

В области селекции белорусские ученые взаимодействуют с племенной службой республики по созданию отечественной породы красного скота. У молока этих коров особые характеристики по жирности и содержанию белка. Как продвигается работа, в пресс-центре БЕЛТА прокомментировал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

Специалисты центра в сотрудничестве с “Белплемживобъединением”, аграрными предприятиями и профильными вузами страны проводят исследования по ряду направлений в области животноводства, в числе которых селекция, кормление, ДНК-технологии. Их заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Национальная академия наук Беларуси. Среди самых перспективных проектов – создание белорусской породы красных буренок.

“Маточное поголовье представлено сегодня достаточным количеством потомства, оптимизировано количество производителей. Мы провели анализ племенной ценности производителей красных молочных пород и разработали рекомендации по индивидуальному и индивидуально-групповому подбору их к маточному поголовью. Также разработаны селекционно-генетические приемы совершенствования красного молочного скота при чистопородном разведении и скрещивании”, – рассказал Александр Будевич.

Интересными разработками поделился и заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Дмитрий Зайченко. Он рассказал о создании комбинированных сбалансированных продуктов на основе сырья животного и растительного происхождения, которые могут заменить рыбу.

“На основе проведенных нами исследований был составлен нутриентный профиль продукта, максимально близкого к нутриентному профилю рыбы. В основу такого продукта мы заложили куриное филе с добавлением некоторых ингредиентов, таких как куриное яйцо, яичный белок, творог, морковь, лук, шпинат, мука, зеленая гречка, гороховый белок, а также рапсовое, льняное и сливочное масла, – перечислил представитель научно-практического центра. – Мы получили довольно высокую сопоставимость этого продукта с рыбой. Сейчас работаем над тем, чтобы решить технологические вопросы производства конечного продукта”.

В Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию, кроме того, проводят исследования по усовершенствованию технологии производства солода из озимого ячменя, изучают возможности использования люпина в пищевой промышленности и не только.

Последние новости

101 информирует

Узнали, можно ли жарить шашлыки во дворах многоэтажек

21 апреля 2025
Читать новость
Официально

Создать условия для людей. Александр Лукашенко обозначил задачи по развитию поселков городского типа

21 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белпочта: в ногу со временем. В организации рассказали о новшествах в работе с клиентами

21 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Красный Крест запустил акцию “80 добрых дел”

21 апреля 2025
Читать новость
Здоровые города и поселки

Круглый стол на тему наркомании прошел в Шкловском государственном колледже

21 апреля 2025
Читать новость
Официально

Начальник Шкловского РОЧС принимал поздравления с получением высокой награды

21 апреля 2025
Читать новость