Райветстанция: как предупредить африканскую чуму свиней?

В связи с напряжённой эпизоотической ситуацией в мире и в сопредельных государствах по Африканской чуме свиней (далее АЧС) обращаем внимание владельцев, содержащих в личных подсобных хозяйствах свиней, на необходимость и важность соблюдения мер по предотвращению заноса вируса этой болезни.
АЧС – особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, которая протекает в виде эпизоотии. Болезнь может протекать остро, подостро, реже хронически и характеризуется высокой летальностью, близкой к 100 процентам. Другие виды животных и человек АЧС не болеют.
Вирус АЧС очень устойчив в экскрементах инфицированных свиней, тушах, свежем мясе, некоторых мясных продуктах, обладает высокой устойчивостью к различным химическим и физическим факторам, что позволяет ему длительно сохраняться во внешней среде и в продукции животного происхождения.
Характерными клиническими признаками болезни являются высокая постоянная лихорадка в течение 3–7 дней. Заболевшие свиньи больше лежат, передвигаются неохотно, походка становится шаткой, заметна мышечная дрожь. Видимые слизистые оболочки синюшны, могут наблюдаться кровоизлияния в конъюнктиву и на слизистой оболочке ротовой полости Посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста, диарея, иногда с примесью крови. Из носа выделяется серозно-слизистая жидкость. У некоторых животных отмечают носовое кровотечение. Проявляются признаки воспаления лёгких с характерной симптоматикой. У супоросных свиноматок отмечают аборты. У больных свиней температура тела повышается до 41–42 °С, в начале заболевания без сопутствующих клинических признаков. Последний период болезни характеризуется расстройством функции органов пищеварения, наблюдается рвота, рвотная масса с примесью крови, в некоторые случаях наблюдается сильная диарея, фекалии жидкие с примесью крови и слизи. Как правило, болезнь заканчивается летально на 5–10 сутки после повышения температуры.
Источником возбудителя АЧС являются больные и переболевшие (вирусоносители) свиньи. Основной источник возбудителя АЧС в природе – дикие свиньи, а также аргасовые клещи.
Факторами передачи возбудителя АЧС являются инфицированные объекты внешней среды (корма, кормовые отходы, вода, предметы ухода, навоз и другое), трупы павших свиней и продукты убоя инфицированных свиней. Период с момента заражения свиньи до проявления выраженных признаков АЧС (инкубационный период) составляет 5–15 суток.
Ответственность за здоровье, содержание и использование свиней несут их владельцы. Владельцы свиней обязаны:
- содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула;
- соблюдать в помещениях, где содержаться животные, чистоту, проводить обработки от грызунов и насекомых;
- не допускать в помещения посторонних людей;
- предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию свиней для клинического осмотра;
- выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с АЧС;
- не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы;
- извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания свиней, а также об их необычном поведении;
- не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни;
- покупать свиней только в специализированных свиноводческих хозяйствах.
Вакцина против АЧС не разработана. Всех заболевших свиней уничтожают, в случае выздоровления больные АЧС свиньи остаются пожизненными вирусоносителями.
Н.Н.Ровков, исполняющий обязанности заместителя
начальника, начальник противоэпизоотологического
отдела ветеринарно-санитарного
учреждения «Шкловская районная
ветеринарная станция»