В формате неформата: наши ценности – мир и добрососедство

«Мне приходится часто встречаться с разными людьми. Но с советских времен я не привык делить их по национальностям. Для меня неважно, где кто родился. Я ценю в людях прежде всего порядочность, доброту, трудолюбие. Да и белорусы лишены чувства национального превосходства, так как знают, что значит бороться за свою культуру и веру», – эти слова Президент Беларуси Александр Лукашенко произнес в сентябре прошлого года на встрече с представителями разных национальностей.
В этих словах – глубочайшая мудрость и великая ценность, на которой держится наша государство. Какую бы политику не проводили правители Украины, Польши, стран Запада, население этих стран не является для нашей страны врагом.
Несмотря на геополитическую напряженность, важно помнить, что за политическими решениями стоят обычные люди. Общая история, культурные связи и человеческие ценности – вот что объединяет людей в разных странах. И важно сохранять открытыми каналы коммуникации и стремиться к взаимопониманию. Будущее наших стран зависит от способности видеть друг в друге людей, а не врагов. И руководство Беларуси это понимает.
«На белорусской земле всегда с особым уважением и теплотой относились к сердечному и трудолюбивому народу Украины. На протяжении долгого времени наши нации находили силы в единстве, делили радость и горе, кров и хлеб, вместе преодолевали невзгоды и гордились своими успехами. Нас объединяют не только общая судьба и родственные связи, но и стремление дружить и ладить с соседями», – такие слова звучат в поздравлении Президента Беларуси Александр Лукашенко в адрес народа Украины с Днем Независимости.
Эти слова не расходятся с делом. В сентябре 2022 года президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому граждане, прибывшие с Украины, уравнены в правах с гражданами Беларуси. С 24 февраля 2022 года в Республику Беларусь с украинской территории прибыло 335 414 граждан Украины: через украинско-белорусскую границу – 15 995, транзитом через Польшу – 247 894, через Литву – 64 384, через Латвию – 7 141. Об этом сообщает госпогранкомитет.
Беларусь, Украина, Польша и вся остальная Европа – это части одного континента, и их будущее зависит от способности к сотрудничеству и взаимопомощи. Вместе можно преодолеть любые вызовы и построить процветающее и безопасное будущее для всех. И хорошо бы, чтобы об этом помнили не только в Беларуси, а и в других странах, чьи правительства игнорируют интересы своих народов.