Из-за укусов клещей в Беларуси с начала года за медицинской помощью обратились 17 человек

Из-за укусов клещей в Беларуси с начала года за медицинской помощью обратились 17 человек

Из-за укусов клещей в Беларуси с начала года за медицинской помощью обратились 17 человек. Об этом журналистам сообщила заведующая противоэпидемическим отделением, врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Влада Запольская, передает корреспондент БЕЛТА.

Медик констатировала, что клещи уже активировались во внешней среде. “В южных регионах уже встречаются даже обращения людей за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Таких эпизодов 17 на сегодняшний момент, в основном это взрослые дети. Все считают, что аномально теплая зима и ранняя весна в этом году оказали на это свое влияние. Нет, в прошлом году в это же время мы регистрировали практически столько же укусов. Традиционно сезонную активность клещи начинают в Брестской, Минской, Могилевской областях. Высокая активность и в районах Витебской области”, – рассказала Влада Запольская.

Врач-эпидемиолог проинформировала, что в прошлом году было зарегистрировано более 25 тыс. обращений за медицинской помощью по поводу укусов клеща. “Больше всего обращались жители Гродненской области и столицы. Они наиболее активно посещали леса. Заражения чаще регистрировались после посещений именно лесов и дачных приусадебных участков – это более 70% случаев. Однако было бы ошибочно считать, что заразиться клещевым энцефалитом, Лайм-боррелиозом и просто получить укус клеща можно только на этих территориях. Более 15% случаев заражения этими инфекциями происходит на в населенных пунктах, на территориях зон отдыха, на каких-то парковых, лесопарковых участках. Клещ может укусить человека даже дома, если его с шерстью принес, например, питомец с прогулки. Поэтому риски существуют всегда, надо обращать на это внимание”, – подчеркнула Влада Запольская.

По словам медика, нельзя сказать, что заболеваемость клещевыми инфекциями сильно растет. “В прошлом году заболеваемость Лайм-боррелиозом фактически осталась стабильная по отношению к предыдущему году. Несколько выросла, но достаточно умеренно, заболеваемость клещевым энцефалитом. Но она уже ряд лет в нашей стране растет. И эта тенденция не только нашей страны, но и наших соседей”, – добавила она.-0-

Последние новости

Человек и закон

Госавтоинспекция напомнила о необходимости использования световозвращающих элементов

10 сентября 2025
Читать новость
Без рубрики

МЧС: количество утонувших за 8 месяцев 2025 года снизилось более чем на четверть

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

БИСИ запускает новое социологическое исследование по вопросам развития образования

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси утвержден новый профессиональный стандарт для дошкольного образования

10 сентября 2025
Читать новость
Общество

Важно знать: меняется порядок получения извещений по ЖКУ

10 сентября 2025
Читать новость
Досуг

Узнали, какие плодовые деревья лучше всего садить осенью

9 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем