Это наш белорусский путь!

Это наш белорусский путь!

«26 января мы преодолели очередной исторический перекресток. Прошли его уверенно и мудро, не свернув с дороги, по которой идем треть века. Это путь мира и созидания, национального единства и патриотизма, справедливости и широких возможностей для каждого – все то, что мы называем государством для народа. Это наш белорусский путь!» – эти слова из инаугурационной речи Александра Лукашенко уже вошли в историю. И они глубоко откликнулись в сердце каждого, кто считает себя патриотом своей страны, кто любит свою малую родину и свое большое государство.

Что же такое наш белорусский путь? Это путь свободы, независимости, суверенитета, который состоит из нескольких компонентов.

Политический компонент суверенитета – это укрепление государственности, развитие политической стабильности и обеспечение национальных интересов на международной арене. Это наша политическая независимость, позволяющая государству самостоятельно определять внутреннюю политику, что является основой для процветания. «Что знали в мире о Республике Беларусь каких-то три десятка лет назад? Почти ничего. Кому мы были интересны? Пожалуй, никому. А сегодня? Сегодня наша страна зазвучала на весь мир, сегодня мы имеем значение!» – подчеркнул в своей речи наш Президент.

Культурно-исторический компонент направлен на сохранение и популяризацию богатого наследия белорусского народа, его традиций и ценностей, что формирует национальную идентичность. Традиции, наследие предков Александр Лукашенко назвал морально-нравственным базисом, который определяет единство народа и лежит в основе мировосприятия белорусов: справедливости, законности и солидарности. Мы – страна, которая помнит и уважает свое прошлое. От седых веков до нас дошли наши обряды, которые в том числе благодаря таким праздникам как «Купалье. Александрия собирает друзей» мы делаем известными всему миру.

Отдельно нужно сказать о памяти о Великой Отечественной войне. Мы помним, мы гордимся каждым воином, добывшим наше мирное небо! Мы скорбим о каждом погибшем в те страшные годы, мы склоняем головы в знак вечной памяти о них.

Экономический компонент суверенитета предполагает развитие конкурентоспособной экономики, создание благоприятных условий для бизнеса и привлечение инвестиций. В нашей стране развивается импортозамещение, реализуются инвестиционные проекты. И, что важно, Беларусь сохранила и модернизировала ключевые предприятия, а также создала новые производства. Так, годовой объем промышленного производства в 2024 году составил 202,4 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 5,4% больше, чем в предшествующем 2023 году. По темпам роста промышленного производства Беларусь смогла опередить все соседние страны.

Социальный компонент суверенитета ориентирован на повышение уровня жизни населения, обеспечение социальной защиты и равных возможностей для всех граждан. В основе государственной политики Республики Беларусь всегда будет человек, его интересы и потребности. В 2025 году, как и прежде, сохраняется социальная направленность расходов бюджета. В приоритете – финансирование образования и здравоохранения, а также реализация мер, направленных на повышение качества жизни населения, поддержку многодетных семей.

Все эти компоненты суверенитета взаимосвязаны и направлены на достижение главной цели – процветание сильного, независимого белорусского государства!

Последние новости

Досуг

Готовимся к Пасхе: 20 рецептов кулича

19 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Хроника Великой Отечественной войны. 19 апреля 1945 года

19 апреля 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС: безопасный отдых на природе

19 апреля 2025
Читать новость
Культура

В Шкловском районе продолжается отборочный тур фестиваля “Наследники Победы”

18 апреля 2025
Читать новость
Официально

Встреча с делегатами VII Всебелорусского народного собрания прошла в регионе

18 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Настоящая опора для женщин: мужчины каких знаков зодиака самые надежные

18 апреля 2025
Читать новость