Знаете ли вы, как распознать бактериальный ожог плодовых культур в саду?

Знаете ли вы, как распознать бактериальный ожог плодовых культур в саду?

Бактериальный ожог плодовых культур — серьезное инфекционное заболевание, поражающее как культурные, так и дикие растения семейства розоцветных. Возбудитель бактериального ожога поражает боярышник, кизильник, айву, яблоню, рябину, иргу, японскую айву, мушмулу и грушу, а также розу и малину. Опасная болезнь может погубить весь сад, поэтому бороться с ней надо на ранних стадиях.

Зараженные молодые почки и побеги приобретают коричневый цвет, а кончики побегов начинают изгибаться. Веточки темнеют с концов. При заражении бактериозом на листьях появляются некротические пятна, начинающиеся от краев листовой пластины. Со временем чернеют черешок и центральная жилка листа, что приводит к потемнению и скручиванию листьев.

Зараженные плоды темнеют и в мумифицированном виде так и остаются висеть на дереве. На их поверхности могут образовываться белые капельки экссудата. Ткани в области язвы становятся красно-бурыми или коричневыми.

Патоген переносится через посадочный и прививочный материал, технику, инструменты, используемые при обрезке, а также с помощью дождя, ветра, птиц, пчел, ос и мух, а еще сосущих насекомых, например тлей. Заболевание быстро передается с одного дерева на другое, и со временем сад начинает напоминать выжженную землю.

♦ Во-первых, инфекция распространяется по дереву сверху вниз. Если груша или яблоня старая и высокая, то бактериальный ожог часто обнаруживают только тогда, когда уже поражено более половины дерева, и спасти его становится практически невозможно.

♦ Во-вторых, признаки заболевания воспринимаются как обычная нехватка влаги. Мы начинаем дерево активно поливать, усугубляя тем самым развитие болезни.

♦ В-третьих, бактериальный ожог нередко ошибочно принимают за некроз коры или бактериальный рак.

При небольшом поражении отдельных ветвей бактериальным ожогом можно провести несколько обработок бордоской жидкостью. Осенью обязательно обрезаем заболевшие побеги, оставляя 20 см от пораженного места.

Если же дерево сильно поражено, то спасти его вряд ли получится.

СБ

Последние новости

Культура

В Шкловском районе продолжается отборочный тур фестиваля “Наследники Победы”

18 апреля 2025
Читать новость
Официально

Встреча с делегатами VII Всебелорусского народного собрания прошла в регионе

18 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Настоящая опора для женщин: мужчины каких знаков зодиака самые надежные

18 апреля 2025
Читать новость
Благовест

Спасо-Преображенский храм г.Шклова приглашает на праздничное богослужение

18 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Утвержден график работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни

18 апреля 2025
Читать новость
Общество

Мастер, поэт, патриот: поздравления с юбилеем принимал Николай Пунченко

18 апреля 2025
Читать новость