В формате неформата: восточный вектор Беларуси

Одним из важнейших событий в политической жизни нашей страны в апреле стали переговоры Президента Беларуси Александра Лукашенко с Премьер-министром Пакистана Шахбазом Шарифом, которые прошли в Минске. По итогам переговоров между Беларусью и Пакистаном заключен пакет документов о сотрудничестве.
В последнее время Беларусь активно расширяет внешнеэкономические связи со странами Южной Азии и Ближнего Востока. Почему это так важно? Этот регион представляет значительный интерес в силу своего экономического потенциала, растущего населения и стратегического расположения.
Ключевые направления сотрудничества – торговля, инвестиции, промышленная кооперация и образование. Беларусь экспортирует в страны Южной Азии и Ближнего Востока продукцию машиностроения, химической промышленности, продовольствие и сельскохозяйственное сырье. Карьерные самосвалы БЕЛАЗ, грузовики МАЗ, тракторы МТЗ, химические товары, техника и многое другое широко известны и популярны в странах региона.
Среди наиболее перспективных партнеров Беларуси – Индия, Пакистан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. С этими странами реализуются совместные проекты в области промышленности, энергетики, сельского хозяйства и инфраструктуры.
Очень динамично развиваются отношения с Индией, прошел ряд заседаний рабочих групп по вопросам фармацевтики, текстильной промышленности. А в 2023 г. Беларусь и Индия открыли прямой авиарейс, который соединяет столицы Минск и Нью-Дели.
Активно развиваются взаимовыгодные отношения с Ираном в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической, образовательной, культурной и других сферах. При этом достигнут высокий уровень политических контактов, проходят встречи на уровне Президентов.
Объединенные Арабские Эмираты входят в тройку лидеров по общему объему вложенных в белорусскую экономику инвестиций. Среди направлений сотрудничества, которые Беларусь развивает с ОАЭ, – торговля, инвестиции, логистика, сфера образования и т.д.
Развитие отношений со странами Южной Азии и Ближнего Востока способствует укреплению экономического суверенитета Беларуси, повышению конкурентоспособности белорусских предприятий и созданию новых рабочих мест. Важным аспектом является также культурный и гуманитарный обмен, способствующий укреплению взаимопонимания и доверия между странами.