Масштабы и технологии впечатляют. Заработал новый автобусный завод МАЗ

Масштабы и технологии впечатляют. Заработал новый автобусный завод МАЗ

Новая глава в истории отечественного машиностроения. С апреля в современном корпусе Минского автозавода стартовал промышленный выпуск пассажирской техники. Первой моделью стал автобус третьего поколения, вскоре он пополнит автопарк Могилевщины. Новое производство постепенно будет наращивать мощности, по плану с января 2026-го выйдет на полную загрузку.

О реализации нового проекта на Минском автозаводе объявили в 2023 году. Сразу же началась большая стройка абсолютно с нуля. С опережением сроков площадка выросла – всего за полтора года. Это один из примеров того, во что вкладывается наша страна. Новые рабочие места для людей, экспортные возможности и производство мирового уровня.

На старте этого года новую производственную площадку показали Президенту. Тогда глава государства подчеркнул – он горд, что нашей стране удалось сохранить такое производство. Главное – повышать качество, чтобы быть конкурентоспособными.

Да, именно надежность и цена – основные критерии, которые определяют спрос на рынке. У МАЗа на новые цеха большая ставка. Этот проект позволит увеличить мощности в два раза. Ежегодно планируют выпускать до 3000 единиц пассажирской техники различных модификаций, но основной упор сделают на автобусы третьего поколения.

Изображение

Владимир Дормаш, заместитель коммерческого директора по реализации пассажирской техники ОАО «Минский автомобильный завод» – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”: “Это принципиально новая модель. Здесь полностью новый дизайн, полностью новая концепция изготовления этого вида транспорта. Здесь увеличенная площадь остекления. Преимуществ можно очень много перечислять. И по салону есть огромные изменения. Фактически в такой модели автобуса мы из производителей, скажем так, евроазиатского региона достигли лучших показателей по уровню пассажирских сидений с низкого пола. Фактически за последние пять лет ежегодно прирастаем по объему техники. У нас склада свободной продукции нет вообще. Мы все работаем под заказ. Вся техника, которая изготавливается, все, что мы видели сегодня в нашем цеху, все уже продано”.

Еще одна фишка – универсальный каркас. Он сконструирован так, чтобы оперативно подстроить автобус под различные технические решения, будь то двигатель внутреннего сгорания на газу или электромотор. Такая технология в кооперации с возможностями новой площадки сокращает время производства автобуса в два раза. 40 тысяч квадратных метров. Полный цикл сборки от вырезки деталей до готового автобуса. И все под одной крышей. Такими технологиями сегодня обладают полтора десятка стран в мире. И Беларусь в их числе.

Изображение

Валерий Иванкович, генеральный директор ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”: “Технологичность сборки, возможность применять гибкие производственные подходы и производственные возможности позволяют решать любые экономические и технические задачи. Это технологический суверенитет Минского автомобильного завода, холдинга “БЕЛАВТОМАЗ” Республики Беларусь в части развития собственного направления сегмента пассажирского автотранспорта в действии”.

Мультилифты, три автономные линии по производству пассажирской техники, боксы для диагностики, наладки и передовое оборудование. А еще современные боксы для окрашивания. Их, кстати, теперь шесть, когда раньше был всего один. Все это открывает новую главу в истории белорусского машиностроения.

Александр Нескоромный, главный инженер автобусного завода ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”: Основное, что у нас раньше каркасы приходилось перемещать между цехами. Они попадали под осадки и так далее. Сейчас у нас закрытый цикл сборки. Автобус на улицу не выезжает”.

Александр Соломаха, начальник цеха сварки, сборки автобусов ОАО “МАЗ” – управляющая компания холдинга “БЕЛАВТОМАЗ”: “Современный корпус нам позволяет параллельно собирать практически весь модельный ряд бесперебойно. В предыдущих корпусах с этим были сложности. Сейчас три поточных конвейера. Мы ожидаем поступления молодых специалистов. Я надеюсь, что они составят основу, костяк нашего производства”.

Новый завод построили как нельзя кстати. Спрос на технику растет и не только в Беларуси. Сегодня география поставок – это порядка 40 стран.

Весомый уровень продаж формируется в России и СНГ, но дальняя дуга мазовского экспорта прирастает в Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и на Африканском континенте. Говорят, в этом году увидим существенный прирост на зарубежных рынках. И именно благодаря таким технологиям наша страна сегодня может громче заявлять о своих брендах всему миру.

news.by

Последние новости

101 информирует

Работники МЧС спасли на пожаре жительницу Шклова, ее сосед погиб (фото + видео)

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Александр Лукашенко и Владимир Путин возложили цветы на Мамаевом кургане

29 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

В Шкловском районе общими усилиями благоустроен “Днепровский рубеж”

29 апреля 2025
Читать новость
Официально

“Вместе мы – мощнейшая сила. И нас никогда не победить!” Полное выступление Александра Лукашенко на союзном форуме в Волгограде

29 апреля 2025
Читать новость
Здоровье

Кардиолог рассказала о причинах, из-за которых не снижается холестерин

29 апреля 2025
Читать новость
Из жизни села

СП «Газовик-Сипаково» информирует о сроках обработки рапса

29 апреля 2025
Читать новость