Санэпидемслужба об итогах акции «Чистые руки»

Каждый человек хочет быть здоровым. Со взрослением ребенок приобретает многие навыки гигиены, которые помогают сохранить – а зачастую и укрепить- здоровье. Один из таких навыков – соблюдение правил личной гигиены, в частности – содержание рук в чистоте.
Наши руки являются одним из главных способов взаимодействия с окружающей средой. На руках обитают миллионы микробов, некоторые из них не опасны для нашего здоровья, но многие другие микроорганизмы являются причиной различных заболеваний. Это ОРВИ, острые кишечные инфекции, заразные кожные заболевания и др.
Необходимое условие для заболевания – попадание возбудителя в желудочно-кишечный тракт человека. Наиболее часто возбудители ОКИ попадают в организм человека при употреблении загрязненной возбудителем пищи, воды, а также при несоблюдении гигиены рук.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний на территории Могилевской области в период с 17 февраля по 14 марта 2025 года прошла информационно-образовательная акция «Чистые руки» под девизом «Чистые руки спасают жизнь». Сотрудники УЗ «Шкловский райЦГЭ» провели с воспитанниками дошкольных учреждений, учащимися и преподавателями школ района, родителями более 20 лекций и бесед, разъясняя принципы и методы соблюдения личной гигиены. И маленьким, и постарше с помощью компъютеных технологий «микроб Федор» рассказал о причинах кишечных инфекций, о способах сохранения здоровья, о правилах личной гигиены. Один из важных- это чистые руки!
Информационным проектом не оставлены в неведении и законные представителя ребят – им напомнили основные принципы личной гигиены ребенка, гигиены жилища, гигиены детских игрушек и гаджетов для сохранения здоровья.
В рамках акции санитарной службой Могилевской области было проведено социологическое исследование среди школьников (опрошено по области 512 респондентов, в Шкловском районе -20чел) и законных представителей, чьи дети посещают детские дошкольные учреждения (опрошено 459 респондентов, в Шкловском районе -20чел.). Социолог отдела общественного здоровья УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Мария Богданова предоставила развернутый анализ анкетного опроса.
Среди взрослых –законных представителей:
- Как утверждают респонденты, ребенок, находясь вместе с ними дома, обязательно всегда моет руки после прогулки (это отметили 87,8%), после посещения туалета (89,8%) и перед едой (88%). После игр с домашними животными руки моют в семьях 75,8 % опрошенных (тут надо понимать, что домашние животные есть далеко не у всех, и даже у тех, кто отметил, что дети моют руки после подобных игр). Зато карандаши, фломастеры, пластилин есть, пожалуй, в каждой семье дошкольника. По данным опроса, только 60,1% родителей следят за тем, чтобы ребенок помыл руки после творческих занятий (лепки, рисования, аппликации и т.д.). 3,1% родителей отметили, что их ребенок редко моет руки в течение дня.
- Практически все респонденты, принявшие участие в опросе, утверждают, что в их семье принято обучать детей навыкам гигиены: 65,1% делают это с помощью личного примера, 68,6% регулярно проводят беседы с дошкольниками о необходимости соблюдения правил гигиены, еще 34,6% читают детям поучительные рассказы на эту тему, а также смотрят вместе с ними профилактические мультфильмы и видео. 2,6% родителей отметили, что ничего не делают в этом направлении;
- Абсолютное большинство законных представителей дошкольников (88,7%) заинтересованы в получении информации о правилах гигиены. Каждый второй (49,9%) предпочитает получать информацию об этом из публикаций или видеороликов в социальных сетях; 42% – из лекций и бесед с медицинскими работниками; каждый третий (33,8%) – из телевизионных (или радио-) передач, журналов и газет; информацию на стендах регулярно изучают 28,5%, а 9,6% – читают научную литературу; вопросы гигиены с близкими и знакомыми обсуждают 18,1%. При этом, 11,3% респондентов указали, что их подобная информация не интересует.
А вот что думают дети:
-навыки, полученные в раннем возрасте, для большинства респондентов вошли в привычку. Так, обязательно моют руки перед едой только 87,5% ребят, после посещения туалета – 88,5%, после прогулки 86,5%, после игр с домашними животными – 70,3%. В том, что редко моют руки, признались 1,2% школьников.
Абсолютное большинство школьников (84,4%) уверяют, что всегда моют руки перед едой и в школе, и дома. Моют руки перед приемом пищи только дома (а в школе не моют) 8% опрошенных. Иногда моют руки перед едой 5,3% респондентов, а 2% – если напомнят взрослые. 0,3% участников опроса практически никогда не моют руки в этих случаях. Младшие школьники более обязательны в этом вопросе: 88,4% учеников начальной школы уверяют, что всегда моют руки, среди старшеклассников так же поступают 82,5%.
-Согласно данным опроса, в абсолютном большинстве школ, где проводился опрос, созданы условия для соблюдения гигиены рук: умывальник (есть во всех школах), жидкое мыло (93,8%), бумажные полотенца (65,4%), электросушилка для рук (54,5%), обычное мыло в мыльнице (6,6%), тканевое полотенце (5,3%). При этом о наличии бумажных полотенец говорили в основном ученики начальной школы (более 80%, среди старшеклассников об этом сказал лишь каждый второй).
-Каждый шестой школьник (16,8%) моет руки менее 15 секунд, рискуя оставить на них опасные микробы, у остальных эта процедура составляет более длительное время: 40,6% моют руки 15-30 секунд, 26,6% – 30-45 секунд, 16% – около минуты. Девочки в этом вопросе более скрупулезные. Так, 18,6 % мальчиков моют руки менее 15 секунд, так же поступают 14,9% девочек.
-Согласно данным исследования, девочки моют руки не только дольше, но и чаще мальчиков. Так 1-2 раза в день руки моют 12,5% мальчиков и 7,1% девочек. 3-5 раз в день – 50,2% и 49,8% мальчиков и девочек соответственно. Более 5 раз в день о гигиене рук заботятся 37,2% мальчиков и 42,3% девочек.
-Исследование показало, что учащиеся начальной школы и ученики среднего школьного звена моют руки чаще старшеклассников. Так, чаще 5 раз в день руки моют 51,4% учеников начальной школы, 36,8% ребят, обучающихся в 5-8 классах, и только 35,5% старшеклассников
Как показало исследование, в большинстве семей заботятся о гигиене рук детей. Это показал не только опрос законных представителей дошкольников, но и анкетирование учащихся школ. Так, каждый второй участник опроса (50,6%) утверждает, что в его семье родители и другие родственники регулярно напоминают о необходимости мыть руки (к слову, так происходит в 59% семей учеников начальной школы). Иногда такие напоминания звучат в 36,9% семей, очень редко – в 12,5%.
Как и в опросе для взрослых респондентов, ребят в заключении спросили: «Из каких источников тебе было бы наиболее интересно получать информацию о правилах гигиены?». Старшеклассники, как и законные представители дошкольников, предпочитают получать информацию из интернет-источников (публикации, видеоролики). Ребятам помладше более интересна информация из первых уст (беседы с медицинскими работниками, педагогами или родственниками).
Подводя итог проведенного исследования, отметим, что оно не выявило особых проблем в отношении соблюдения гигиены рук среди воспитанников детских садов и школьников. Абсолютное большинство из них осведомлены в отношении правил гигиены и стараются следовать им. В учебных заведениях созданы условия для мытья рук, а во многих семьях уделяется внимание обучению правилам гигиены. Вместе с тем, по мере взросления, дети чаще пренебрегают гигиеническими правилами, поэтому профилактическая работа в данном направлении со школьниками должна носить постоянный характер.
Кажется, простой вопрос – чистые руки…. Но это очень важно для сохранения здоровья! Правильные привычки надо воспитывать с детства!
Врач по медицинской профилактике
УЗ «Шкловский райЦГЭ» Татьяна Полякова