Мы – за мир и дружбу!

Мы – за мир и дружбу!

Беларусь, пройдя в своей истории через множество войн и бед, ценит мир и добрососедство, наверное, как никто. И сейчас, несмотря на экономическую блокаду Запада, несмотря на недружественную позицию наших соседей – Польши и Прибалтики, развивает огромный спектр связей со многими странами мира.

Наиболее тесные политические, культурные, экономические и социальные связи у Беларуси сложились с Российской Федерацией. Договор об образовании сообщества России и Беларуси, подписанный 2 апреля 1996 года, стал одним из итогов республиканского референдума 1995 года, когда народ поддержал предложение Президента Александра Лукашенко по более тесной интеграции с Россией. После того же референдума русский язык наряду с белорусским приобрел статус государственного в нашей стране. В декабре 1999 г. был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России.

С Россией нас соединяет многое. «История взаимоотношений Беларуси и России насчитывает не одно десятилетие. Точнее сказать, она и не прерывалась. Их самая большая ценность – это тончайшие капилляры межчеловеческих отношений: общая история, культура, менталитет. Прочные отношения помогают нам вместе держать удар по всем фронтам: экономическому, политическому, идеологическому, информационному», – подчеркивает наш Президент Александр Лукашенко.

Беларусь выстраивает тесные связи со странами СНГ. Важным шагом по тесной экономической и торговой интеграции стало создание в 2015 году Евразийского экономического союза, куда вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Цель союза – формирование единого экономического рынка.

Крепкие дружеские отношения связывают Беларусь и Китай. Страны поддерживают друг друга на международном уровне. Можно сказать, что Беларусь и Китай являются настоящими друзьями. Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно проводил переговоры с Председателем КНГ Си Цзиньпином, итогами которых становилось укрепление торгового и экономического сотрудничества. Так, в июле 2024 году главы государств встретились на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане и определили новый вектор всестороннего партнерства.

Страны не просто торгуют друг с другом, но реализуют множество совместных проектов в передовых областях. Самыми яркими примерами успешного белорусско-китайского сотрудничества являются индустриальный парк «Великий камень» и завод «БЕЛДЖИ».

Беларусь активно развивает торговые и экономические связи с многочисленными странами Азии, Африки и Латинской Америки. Белорусская продукция поставляется в десятки стран мира, пользуется высоким спросом. Везде знают и высоко ценят нашу сельскохозяйственную технику, калийные удобрения, продукты питания и т.д.

Экономическое и политическое давление западных стран Беларусь не пугает. В ответ на давление наша страна расширяет рынки сбыта, выстраивает новые связи, обменивается визитами на самом высоком уровне. Мы – за мир и дружбу!

Последние новости

Здоровье

Аптекарский огород: 5 трав, которые заменят аптечку на даче

17 мая 2025
Читать новость
В мире

Выборы без скандала в Польше никак: дело фонда “Акция Демократия” набирает обороты

17 мая 2025
Читать новость
Без рубрики

Шкловский РОЧС: осторожно! Легковоспламеняющиеся жидкости!

17 мая 2025
Читать новость
В мире

Польша в нервном ожидании первого тура президентских выборов, который состоится 18 мая

17 мая 2025
Читать новость
Общество

Прием граждан в Круглом проведет депутат Палаты представителей Валерий Малашко

17 мая 2025
Читать новость
В формате неформата

Мы – за мир и дружбу!

17 мая 2025
Читать новость