Тренер-преподаватель из Шклова имеет за плечами участие в Олимпийских играх и готовит будущих чемпионов

День работника физической культуры и спорта отмечается в Беларуси сегодня, 17 мая. Это не просто праздник, а важное напоминание о значении спорта в жизни каждого. Об этом, как никто другой, знает мастер международного класса, тренер-преподаватель государственного учреждения «Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва Шкловского района» Светлана Камоцкая, которая умела побеждать в спорте, готовит будущих чемпионов, большое внимание уделяет физическому развитию и здоровью юных шкловчан.
Родилась Светлана Камоцкая в Украине, но в пятилетнем возрасте вместе с родителями переехала в Москву, так как отец был военнослужащим. Будучи ученицей 6 класса прошла отбор в секцию по лыжным гонкам в ДЮСШ. «Мы сначала пошли туда всем классом, но через неделю осталась половина, потом только два мальчика и я», – с улыбкой вспоминает Светлана Владимировна.
Помимо этого, вместе с братьями она играла в хоккей, волейбол, футбол, во все игровые виды спорта. Ее даже приглашали на занятия по конькобежному виду спорта. Но она осталась, к соревнованиям ее готовили разные тренеры спортивных учреждений, к которым она переходила в соответствии со своей физической подготовкой. Один из тренеров вывел ее на ранг чемпиона города Москвы по лыжным гонкам в 13 лет. Она росла в своем виде спорта и перешла в центральный клуб «Зенит» тренироваться. «Мы выезжали из Москвы в Сибирь, Кузбасс. В 17 лет на первенстве СССР меня заметили, и я попала в сборную СССР в состав юниоров. Это был большой плюс для моего будущего. В 18 лет на Чемпионате мира среди юниоров в Швеции я завоевала девятое место, – рассказывает тренер-преподаватель. – В юниорском возрасте была неоднократной чемпионкой СССР, спартакиады народов СССР, РСФСР, Универсиады в Болгарии, занимала призовые места в этапах Кубка мира. Во взрослом – стала чемпионкой России, мастером спорта международного класса».
Светлане Камоцкой были интересны подвижные виды спорта, поэтому лыжные гонки соответствовали ее характеру, возможностям. Поступила в академию физвоспитания. Времени на учебу из-за постоянных тренировок не хватало, потом вышла замуж за белоруса, родила сына. Во многом помогли родители мужа с воспитанием Ильи.
«Мне давали однокомнатную квартиру в Москве, а в Минске – двухкомнатную. Так и переехала в Беларусь, окончила Минский институт физвоспитания, – говорит Светлана Владимировна. Выступала в составе сборной СССР, были результаты, затем и в составе сборной Беларуси на Чемпионате мира в Швеции, на Олимпиаде в Лиллехаммере, Олимпийских игрх в Нагано. Ездила на Паралимпийские игры в Америку, но уже в качестве тренера. Неоднократно была чемпионкой Беларуси».
После большого спорта Светлана Камоцкая работала на административных должностях в детско-юношеских клубах в Минске, в центре олимпийской подготовки в Раубичах. Поняла, что это не ее призвание и в качестве тренера стала заниматься с детьми. Со временем переехала в Могилев, затем в Шклов. «Мне здесь очень нравится. Работа рядом с домом, дети любят спорт. В отделении по лыжным гонкам занимаются двадцать шесть ребят. Есть группа, с которой вместе мы восьмой год. Мои дети все увлечены спортом, самые быстрые – это Эвелина и Виталина Савельевы, Дмитрий Корольков, Вероника Кандратова, Полина Стругалова, имеют призовые места на республике», – рассказывает Светлана Камоцкая.
Тренер-преподаватель уверена, что занятия лыжными гонками способствуют укреплению здоровья, так как проходят в разные поры года на улице. Спортивного инвентаря достаточно, было бы желание.
В копилке наград у Светланы Владимировны кубки, медали грамоты, благодарности… В ее жизни есть многое для счастья: успех, любимая работа, благодарные и успешные ученики. По результатам работы за 2024 год Светлана Камоцкая удостоена чести быть занесенной на районную Доску почета.
