Не так опасна болезнь, как ее осложнения. Советы врача, как защититься от кори

Не так опасна болезнь, как ее осложнения. Советы врача, как защититься от кори

Есть такие болезни, от которых не спасет даже самый мощный иммунитет. Например, корь. Восприимчивость к ней составляет почти 100%. А значит, каждый находится в зоне риска. Но бороться с корью все-таки можно. О том, как это делать, рассказывает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Екатерина БАБИЦКАЯ:

– Последние годы по сообщениям Всемирной организации здравоохранения обострилась эпидемиологическая обстановка по кори в 36 странах Евросоюза.  По данным экспертов, в Республике Беларусь в 2024 году было зарегистрировано 754 случая кори – это максимальный показатель с 1995 года. В отличие от прошлых лет, 43% заболевших составили дети до 18 лет. Среди детей 83% не имели прививки от кори – в основном из-за отказа родителей от вакцинации. Что касается взрослых, большинство заболевших либо вовсе не были привиты, либо их данные о вакцинации отсутствовали. Около 35% взрослых, у которых имелась информация о прививках, получили последнюю дозу вакцины больше десяти лет назад. Сегодня ситуация по кори в Беларуси контролируемая. Вместе с тем случаи заболеваемости регистрируются, поэтому настороженность должна присутствовать.

Если о вакцинации детей знают все, то вакцинацию от кори взрослых часто недооценивают, считая, что детская инфекция на то и детская, что взрослых не касается. Но это не так. Взрослые уязвимы перед так называемыми детскими инфекциями: их поствакцинальный иммунитет с годами может угасать. Но и это еще не все: разнообразные хронические соматические заболевания, вредные привычки, которыми все с годами успевают обзавестись, мешают взрослому организму эффективно справляться с инфекцией.

Сама по себе корь, может, и не так опасна, как ее осложнения. А взрослые довольно часто болеют тяжело с развитием осложнений, которые могут стать причиной смерти: пневмония, поражение мозга, слепота и глухота, рассеянный склероз, поражение почек. Лучший способ избежать крайне негативных последствий кори – вовремя пройти вакцинацию. Детям проводят прививки планово в 1 год, а ревакцинацию – в 6 лет. При нарушении сроков иммунизации первая прививка может быть введена ребенку в любом возрасте, а вторая – после 6 лет, но не ранее, чем через 3 месяца после первой. Взрослым, не привитым, не болевшим и привитым однократно, прививки против кори проводят до 35 лет. Отдельным контингентам, например, медицинским работникам, работникам торговли, учреждений социальной и коммунальной сферы, прививки против кори проводятся до 55 лет.

Экстренная вакцинация в очаге кори проводится независимо от возраста всем контактным, кто не болел корью, не привит, привит однократно или не имеет сведений о прививках. Такая вакцинация проводится в кратчайшие сроки с момента выявления больного: при близком контакте – в течение 72 часов, при отдаленном контакте – в течение 7 дней.

Детям, не привитым против кори, не достигшим прививочного возраста, а также лицам с противопоказаниями к вакцинации, вводится иммуноглобулин человека нормальный не позднее пятого дня от момента контакта.

Прививку против кори можно сделать в поликлинике, обратившись на прием к врачу общей практики и врачу педиатру по месту жительства. Будьте здоровы!

Последние новости

Культура

В Шкловском районном Доме культуры состоялась премьера фильма “Классная”

18 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Почему может появиться варикоз после беременности, рассказал флеболог

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

Сегодня на Шкловщине прошел Единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

На бумажной фабрике “Спартак” открыли обновленную Доску почета

18 сентября 2025
Читать новость
Официально

В Шклове прошла сессия районного Совета депутатов

18 сентября 2025
Читать новость
Общество

В крестьянском (фермерском) хозяйстве «Диана» прошел Единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем