Как могилевчане стали зарабатывать, открыв лесопилку, и при чем тут ОАО «Беларусбанк»

Как могилевчане стали зарабатывать, открыв лесопилку, и при чем тут ОАО «Беларусбанк»
В проекте «Большой успех малого бизнеса» вместе с Беларусбанком рассказываем о людях, их амбициозных целях и желании сделать нашу жизнь лучше

Открытие собственного дела всегда требует немалых денежных вложений. Особенно когда речь идет о производстве. Для инициативных и трудолюбивых белорусов в стране существуют различные варианты финансовой поддержки на старте бизнеса. В том числе — в виде банковских кредитов. Могилевскому предпринимателю Денису Бейманову реализовать свою мечту — организовать предприятие по деревообработке — помогли в ОАО «Беларусбанк». Историю состоявшегося бизнеса читайте в нашем материале.

«Компании было 5 дней от роду, когда нам выдали большой, по нашим меркам, кредит»

42-летний Денис Бейманов — уроженец Могилева. После окончания вуза семь лет работал в транспортной компании — занимался дальними грузоперевозками — и заочно окончил вуз, получив экономическое образование. Почему вдруг заинтересовался лесозаготовками, объясняет житейскими наблюдениями.
— Я много ездил по разным странам и заметил, что там пользуется большим спросом продукция деревообработки, — рассказывает предприниматель. — Наши доски охотно покупают в Дании, Германии, других государствах Евросоюза. И у меня появилась мечта — заняться именно таким бизнесом. В 2017 году мой друг Александр Диков предложил открыть совместную фирму. У него был солидный опыт работы в смежной сфере — он не один год трудился в лесозаготовительной организации, да и отец у него жизнь посвятил этому делу. Получилось, что он производственник, а я — транспортник, и мы объединили усилия, зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Предварительно изучили рынок, текущие цены, рассчитали расходы, составили бизнес-план.

https://youtube.com/watch?v=mKvBAW3mXMc%3Frel%3D0

В название компании — ООО «ИлиФея» — предприниматели заложили имя греческой богини, которая покровительствует появлению детей на свет.

— Наше дело — это тоже своего рода ребенок, который на этапе становления и роста нуждается в поддержке, а дальше должен справляться самостоятельно, — поясняет бизнесмен. — Так и мы: воспользовавшись помощью, должны дальше развиваться уже своими силами.

Проблема, которую первоначально нельзя было решить без сторонней помощи, — отсутствие средств на закупку необходимой техники. Чтобы решить вопрос финансирования, могилевчане изучили все предложения от государственных и коммерческих банков, касающиеся кредитования бизнеса. Интерес вызвала программа ОАО «Беларусбанка» «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

— Нам понравились и условия, и невысокая процентная ставка в белорусских рублях, — рассказывает Денис Бейманов. — Для таких, как мы, малых фирм, на тот момент могли выдать до 450 тысяч рублей. Но мы решили сразу серьезно не рисковать и попробовать с небольшой суммы, а уж затем с учетом, как пойдут дела, обратиться повторно уже за более значительной суммой. Банк одобрил нам кредит на 78 тысяч рублей. И это несмотря на то, что нашему предприятию было всего 5 дней от роду! По нашим меркам, на тот момент это была очень приличная сумма. 

На выделенные средства молодая компания приобрела новый трактор. Бизнесмены наняли тракториста и вальщика леса и стали заниматься лесозаготовками на выделенных лесхозами делянках. Успешно отработав полгода, исправно выплатив проценты по кредиту, предприниматели взяли еще один кредит — уже на 220 тысяч рублей — и на него закупили лесовоз на шасси МАЗ, с помощью которого стали транспортировать заказчику круглый лес.- Перевозка продукции с помощью сторонних организаций — дело затратное, не лучшим образом влияет на рентабельность, — пояснил Денис Бейманов.

Затем компании понадобился еще и микроавтобус стоимостью около 70 тысяч рублей, легковые автомобили на сумму около 100 тысяч рублей — и банк снова дал добро.

Кредитование было рассчитано на пять лет. За всю технику с банком предприятие расплатилось досрочно. А на третьем году своей деятельности ООО «ИлиФея» уже за собственные средства на аукционе приобрела производственную площадку в агрогородке Присно, где организовали участок распиловки. В прошлом году мощности еще больше расширили: приобрели готовое действующее производство по деревообработке уже в черте Могилева — с сушильными камерами и строгальным цехом. И на эти цели был снова выдан кредит на 520 тысяч рублей. Производственные площади фирмы увеличились до 2,6 гектара — и соответственно стали расти объемы выпускаемой продукции и ее ассортимент.

Денис Бейманов констатирует: на сегодняшний день половина кредитов выплачена, по второй части продолжается расчет согласно договоренностям.

— На мой взгляд, строить свое дело надо пошагово, реально оценивая свои возможности, чтобы не подвести потом себя и других, — убежден предприниматель. — Лучше ставить небольшие задачи и, достигнув их, постепенно повышать планку. А чтобы цели были осуществимыми, следует отслеживать тенденции на рынке, а также экономическую ситуацию.

«Менталитет западных и восточных партнеров отличается»

Могилевские предприниматели признаются, что в становлении предприятия не обошлось без трудностей. Останавливались поставки леса, столкнулись с падением цен на продукцию деревообработки за границей. Но самым, пожалуй, сложным испытанием стали экономические санкции Запада.
— Рынок Евросоюза, куда мы в основном первоначально экспортировали свою продукцию, для нас целиком закрылся, всех своих клиентов после весны 2022 года мы потеряли, — рассказывает Денис Бейманов. — И мы с Александром сформировали новую географию поставок. Стали ездить по российским регионам и буквально за полгода нашли заказчиков там, а также в Армении, Турции, Узбекистане. В общем, полностью переориентировались на Восток. При этом досанкционный уровень объемов производства удалось не только восстановить, но даже и увеличить.

Денис Бейманов сравнивает работу с восточными и западными заказчиками.

— После смены вектора экспорта в определенных моментах нам стало легче, — констатирует он. — Связываю это в первую очередь со сходством менталитетов людей из постсоветских стран. С компаниями на просторах бывшего СССР нам легче договориться. Мы готовы пойти на уступки, понимая, что бывают форс-мажоры и непредвиденные обстоятельства. Партнеры могут давать отсрочку, основываясь только на доверии. А с европейцами такой номер не пройдет. С ними было выгоднее работать по деньгам, но психологически — намного труднее.

За 8 лет работы штат ООО «ИлиФея» увеличился более чем в десять раз. Сформировался свой парк надежной техники. Сегодня фирма выпускает около тысячи кубов готовой продукции за месяц. Причем ассортимент ее вырос с 1 до 7 позиций. Предприятие поставляет заказчикам обрезную доску разной влажности, строганную доску, доску пола, вагонку, имитацию бруса, брусок строганный. Сырье — древесину хвойных пород — закупают в лесхозах Могилевской области через Белорусскую товарную биржу.
— Чтобы построить бизнес, важно быть готовым много работать и не останавливаться на достигнутом, — говорит предприниматель. — Нужно приготовиться к тому, что придется меньше спать, но выполнять все обязательства перед государством по уплате налогов и перед работниками по своевременной выплате заработной платы. Мы очень ценим поддержку, которую нам оказало государство через банковскую систему, и стараемся оправдать это доверие. За 8 лет у нас не было ни одной отсрочки по кредиту и ни одного случая задержки зарплаты работникам.

На вопрос, сталкивалось ли предприятие с проблемами административного толка, Денис Бейманов ответил:
— Никогда не было случаев, чтобы нам кто-то ставил палки в колеса, наоборот, много людей — как представителей власти, так и организаций — нам оказывали содействие. В частности, очень дружелюбно к нам, частникам, отнеслись в лесохозяйственных учреждениях, выражали заинтересованность в сотрудничестве на поставки леса и охотно заключали договоры. Наш опыт взаимодействия с ними показал: честные, открытые деловые отношения, готовность много работать — это и есть те необходимые условия для того, чтобы тебя приняли на рынке как стоящего игрока. А уж какая форма собственности у предприятия, совершенно неважно.

Не только прибыль, но и польза обществу

Новое производство — это всегда создание дополнительных рабочих мест. С появлением ООО «ИлиФея» у жителей Могилева и Могилевского района расширились возможности трудоустройства.

— Нам нужны мужчины трудоспособного возраста с хорошим здоровьем, — говорит Денис Бейманов. — Зарплата конкурентоспособная — от 2 до 3 тысяч рублей, поэтому набрали необходимое количество рабочих благодаря объявлениям о вакансиях. Часть людей обучали прямо на рабочем месте, включая студентов. Некоторые ездят к нам из окрестных деревень, другие — из Могилева на производственный участок, расположенный в агрогородке Присно.

Водитель погрузчика Юрий Левшуков живет в деревне Салтановка. Говорит, что рядом с домом устроиться особо некуда, поэтому вынужден искать возможности дохода в областном центре. На производственный участок ООО «ИлиФея» ездит каждый день на автомобиле.
— Зарплата у меня справедливая, зависит от выработки, — констатирует он. — Но меньше 2,2 тысячи в месяц не получаю.

Денис Бейманов баллотировался в депутаты Могилевского райсовета и был поддержан избирателями.

— Своим депутатским статусом очень горжусь: значит, люди меня знают и доверяют, — говорит Денис Бейманов. — Когда ко мне обращаются за помощью местные жители, всегда стараюсь помочь. Считаю: если тебя поддержали в свое время — и ты должен других поддержать, когда стал на ноги. Этот принцип безукоризненно работает и в деловой среде, и в отношениях с людьми.

Источник БЕЛТА.

Последние новости

Официально

Александр Лукашенко и спецпосланник Папы Римского Гуджеротти подтвердили важность диалога для взаимопонимания в мире 

27 октября 2025
Читать новость
Досуг

Как избавиться от мха на участке и восстановить плодородие почвы

27 октября 2025
Читать новость
Общество

Выездные профсоюзные приемы пройдут в Могилевской области 30 октября

27 октября 2025
Читать новость
Общество

Министерство по налогам и сборам напоминает о необходимости уплаты налогов до 17 ноября

27 октября 2025
Читать новость
Официально

В Шкловском райисполкоме состоялось аппаратное совещание. Рассмотрены вопросы благоустройства и наведения порядка

27 октября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове обсудили вопросы безопасности несовершеннолетних

27 октября 2025
Читать новость