Знаете ли вы, чем лук-шалот отличается от обычного и многозачаткового и как его выращивать?

После того как минует затянувшееся майское похолодание, лук-шалот можно смело высевать на грядки. Как и любой лук, он полезен для здоровья и хорош в кулинарии.
«Лук-шалот» — это термин, используемый для обозначения определенной группы растений, относящихся к подгруппе репчатого лука, которые способны производить две или более луковиц на одно растение.
У шалота характерный сладковатый вкус и нежная текстура. Он отличается от обычного репчатого лука своим многослойным строением и тонкой оболочкой. Шалот обычно небольшого размера и может быть как фиолетового, так и золотистого цвета.
Многозачаточный лук, также известный как лук-эше, — это другой вид лука, который отличается от шалота. У него более длинные и тонкие стебли, которые используются в пищу. Многозачаточный лук часто встречается в восточной кухне и используется как в свежем, так и в жареном виде. Его вкус более острый и интенсивный по сравнению с шалотом.
Зеленая надземная часть шалота напоминает связку побегов: вместо одной однородной луковицы их несколько, как зубчиков у чеснока, но основание луковичек не связано воедино.
Луковички обычно продолговатые. У них толстая внешняя кожура, цвет которой варьируется от красного до коричневого, а вкус слаще, чем у обычного лука. Да и аромат мягче.
Французско-итальянские гибриды и сорта шалота — на вкус нечто среднее между чесноком и луком. Валлийский лук-шалот выращивают для срезки зеленой ботвы помимо основного урожая.
Серый лук-шалот, согласно названию, дает очень крупные луковицы с сероватой кожурой и ореховым привкусом. Правда, дольше растет и хуже хранится.
У голландского лука-шалота — самый острый вкус, кожура желтоватая или коричневая, луковицы хорошо хранятся. Желтый шалот обычно более морозостойкий, чем красные сорта.
Шалот — двулетник: в первый год развивается луковица, а во второй — лук зацветает и дает семена.
Растение это неприхотливо, но любит хорошо дренированную плодородную почву и солнечные места. При том что шалот отличается длительным периодом роста (урожай созревает примерно через 120 дней после посадки), его можно совмещать с быстрорастущими культурами на одной грядке.
Шалот высаживают или рано весной, или за шесть недель до последней средней даты заморозков с обязательным прогревом грядки. Прогреть же ее можно, внеся перепревший навоз или компост, комплексное удобрение, посыпав древесной золой и застелив плотно полиэтиленом.
Севок высаживают на расстоянии 25 см друг от друга в рядки с расстоянием в 40 см. Поскольку шалот любит разбегаться по грядке, ему и отводят больше места.
При посадке надо аккуратно вдавить севок в мягкую, хорошо обработанную почву, оставив видным кончик, слегка утрамбовать землю и полить. А вот мульчировать не стоит: это приведет к гнили и гибели растений.
Шалот комфортно себя чувствует, если рядом растут капуста, свекла, огурцы, морковь, картофель, клубника, томаты и розы. А вот с горохом, фасолью, петрушкой, спаржей, гладиолусами он не дружит. Время сбора урожая луковиц определяют по пожелтению и полеганию ботвы.
Чтобы быстрее очистить шалот, залейте его кипятком на 10 минут. Затем слейте и приступайте к чистке — дело пойдет быстрее.