Чем опасны кошачьи царапины? Отвечает эксперт ветеринарной клиники

Чем опасны кошачьи царапины? Отвечает эксперт ветеринарной клиники

Кошки — милые и ласковые питомцы. Однако даже самый ласковый котенок во время игры может оставить на коже болезненную «метку». Эксперт ветеринарной клиники рассказала, чем опасны кошачьи царапины и что делать, если вам не повезло стать объектом такого «подарка» от вашего питомца. Вы также узнаете, как избежать неприятных последствий и что делать, если у вас появились подозрительные симптомы.

Фото freepik

Эксперт предупреждает, не стоит допускать, чтобы, еще будучи котенком, ваш питомец царапал вас. Это пагубная привычка, которая в более взрослом возрасте может приносить вам массу неудобств. Поэтому старайтесь развлекать питомца с помощью специальных игрушек либо дразнилок.

Опасность быть поцарапанным котом в том, что животное может инфицировать вас фелинозом, или болезнью кошачьих царапин, предупредила ветеринар:

— Это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Bartonella, протекающее с развитием воспаления региональных лимфатических узлов. В редких случаях отмечается поражение центральной нервной системы и других органов — печени, селезенки, глаз. Природным резервуаром этого возбудителя являются грызуны и птицы, а кошки — лишь переносчики. Сами по себе они не болеют этой болезнью. Однако, царапая человека, могут передавать ему эту инфекцию.

Инкубационный период, как правило, длится от 3 дней до 3 недель, иногда больше. После у человека резко повышается температура до 38–40 градусов. Часто бывает так, что кошачья царапина зажила, и владелец уже не вспоминает о том, что когда-то она была, и списывает свое недомогание на обычную простуду. Но, если присмотреться, на месте раны может возникнуть плотная папула и воспаляется ближайший лимфатический узел.

— Симптомы могут сохраняться от 5 до 20 дней, при этом человек себя, конечно же, плохо чувствует. У него может пропасть аппетит и ухудшиться общее состояние, — предупредила ветеринар.

Лечение, как правило, включает прием антибиотиков, которые назначает врач-инфекционист. Не занимайтесь самолечением. Если вы заметили у себя симптомы, перечисленные выше, обратитесь к врачу. При этом вести кошку к ветеринару нет необходимости. Но в дальнейшем стоит быть осторожными. Эксперт также обращает внимание, что не все кошки являются носителями фелиноза, но проверить их на наличие этой инфекции нельзя.

Источник СБ.

Последние новости

Калейдоскоп

Как снизить аппетит и увеличить сытость при похудении, объяснила диетолог

31 июля 2025
Читать новость
Человек и закон

У женщины из Индии обнаружена не встречавшаяся ранее в мире группа крови

31 июля 2025
Читать новость
Официально

Тонкая настройка на внешнем контуре. Подробности совещания Александра Лукашенко с дипломатами

31 июля 2025
Читать новость
Общество

Дожди, грозы и порывистый ветер прогнозируются в Беларуси 1 августа

31 июля 2025
Читать новость
Культура

Областной фестиваль молодежного творчества ждет молодежные коллективы и индивидуальных исполнителей

31 июля 2025
Читать новость
Общество

За недвижимость, землю и транспорт. Какие налоги и когда нужно уплатить белорусам

31 июля 2025
Читать новость

Рекомендуем