В РОЧС прошел турнир, аналогов которому в райцентрах Могилевской области еще не было

В РОЧС прошел турнир, аналогов которому в райцентрах Могилевской области еще не было

Кажется, совсем недавно на страницах нашей газеты рассказывалось о том, что на базе пожарной аварийно-спасательной части №2 открылась секция пожарно-спасательного спорта. Тогда о будущих планах один из тренеров Юрий Лединский говорил с осторожностью… Но вот прошел всего лишь месяц – и в РОЧС первое значимое событие, связанное с этой секцией: юношеский турнир, аналогов которому в райцентрах Могилевской области еще не было.

Главным судьей соревнований выступил дважды чемпион мира по пожарно-спасательному спорту, мастер спорта международного класса Дмитрий Мелашунас, а мастер-класс для юных шкловчан показали юные из Могилева. Ну а главными героями дня стали мальчики и девочки, которые осуществляли подъем по штурмовой лестнице, преодолевали полосу 100-иетровую препятствий с развертыванием пожарных рукавов. Было все: ловкость, азарт, мужество, скорость, слезы неудач и триумф победы…

А в результате места на пьедестале распределились следующим образом. Подъем по штурмовой лестнице среди девочек: 1 место – Мария Пимошенко, 2 место – Дарья Силицкая, 3 место – Елизавета Ковганова; среди мальчиков: 1 место – Артём Акулович, 2 место – Матвей Борисевич, 3 место – Егор Мякшин. Бег 100 метров с препятствиями среди девочек: 1 место – Мария Пимошенко, 2 место – Полина Авдеенко, 3 место – Дарья Силицкая; среди мальчиков: 1 место – Матвей Борисевич, 2 место – Егор Иванов, 3 место – Егор Мякшин.

Победители и призеры были награждены дипломами и медалями от РОЧС. А впереди у юных спортсменов – учебно-тренировочные сборы в областном центре.


Мнение. Дмитрий МЕЛАШУНАС, тренер, дважды чемпион мира по пожарно-спасательному спорту:

– Что дает ребятам пожарно-спасательный спорт? У тех мальчиков и девочек, кто им занимается, есть возможность в будущем стать спасателями. Но не только это важно. Данный вид спорта – это ловкость, уверенность, сила, мужество, стремление, интерес, азарт, новые победы, новые результаты, возможность выступать на соревнованиях разного уровня. Юных шкловчан я тренирую не так давно, но уже впечатлен талантом и подготовкой многих. Сам я начал заниматься пожарно-спасательным спортом, придя на службу в аварийно-спасательный отряд Могилева в 90-х. С 2002 по 2008 год выступал в составе сборной Беларуси. Защищал честь страны на трех чемпионатах мира, двух чемпионатах Европы. Дважды становился лучшим в мире, а сейчас ращу новых чемпионов.

Виктор КРУПЕНЬКО, начальник РОЧС, подполковник внутренней службы:

– Пожарно-спасательный спорт помогает подросткам становиться выносливыми, здоровыми, учит ставить цели и достигать их. Кроме того, ребята, которые занимаются им, знают спасательную части изнутри, общаются с личным составом, а значит, не только проявляют интерес к профессии спасателя, но и углубляют знания и навыки безопасного поведения в быту. Именно поэтому мы и организовали на базе нашей ПАСЧ-2 секцию по нему. Хочется сказать спасибо руководителям городских школ, родителям, которые пошли нам навстречу. А проводя сегодняшние соревнования, мы воочию видим результаты занятий, которые, конечно же, только радуют.

Последние новости

Общество

С заботой о будущем: помощь к учебному году оказана многодетной семье Лавренковых

14 августа 2025
Читать новость
Общество

Мы – вместе. Как кружки и клубы районного центра социального обслуживания населения возвращают радость жизни

14 августа 2025
Читать новость
Школьные горизонты

Для изучения пропущенных уроков. На образовательном портале появятся помощники для школьников

14 августа 2025
Читать новость
В мире

Вышла новая компьютерная хоррор-игра «Лихо одноглазое», основанная на русском фольклоре

14 августа 2025
Читать новость
Общество

«Письмо о Беларуси»: в Шклове прошёл урок патриотизма для самых маленьких

14 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Мошенники рассылают фейковые сообщения о “спонсорской помощи” от имени Белорусского детского фонда

14 августа 2025
Читать новость