Прокуратура информирует: о последствиях ложного вызова

Первое действие при обнаружении пожара – это вызов спасателей. Бдительность в этом случае оправдана. Гораздо хуже, если вызов ложный и совершается при этом намеренно. Мотивами заведомо ложных сообщений об опасности чаще всего являются озорство и хулиганские побуждения. Нередко такие вызовы поступают от лиц в состоянии алкогольного опьянения.
Реакция экстренных служб на ложный вызов такая же, как и на настоящий. Поэтому при вызове специальных служб из хулиганских побуждений гражданин должен быть готов к привлечению его к административной ответственности.
Согласно статье 19.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП) заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 15 базовых величин, а эти же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин.
Помимо уплаты штрафа, за такие «развлечения» придется возместить материальный ущерб, связанный с работой МЧС, бригад скорой помощи и иных специализированных служб, вынужденных проводить проверку ложного сообщения.
К примеру, 14.04.2025 в 01.55, 34-летний житель г.Шклова гражданин Я., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи д. 8Б на ул. Энтузиастов в г.Шклове, с абонентского номера мобильного телефона позвонил на линию 101 Шкловского РОЧС и сообщил заведомо ложную информацию о возгорании балкона на четвертом этаже д.14 на ул.70 год Великой Перамоги в г.Шклове.
По данному сообщению гражданина Я. был осуществлен выезд аварийно-спасательной техники Шкловского РОЧС на служебных автомобилях специального назначения к месту предполагаемого происшествия.
В связи с выездом по заведомо ложному сообщению подразделением по чрезвычайным ситуациям понесены затраты, размер которых составил 197 рублей 94 копейки.
Постановлением о наложении административного взыскания заместителя начальника Шкловского РОВД гражданин Я. на основании ч.1 ст.19.6 КоАП подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере четырех базовых величин в сумме 168 рублей.
Поскольку в добровольном порядке причиненный ущерб возмещен не был, прокурором Шкловского района в суд предъявлено исковое заявление в интересах учреждения «Могилевское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» о взыскании с гражданина Я. 197 рублей 94 копейки в счет возмещения ущерба, причиненного в результате заведомо ложного сообщения.
Решением суда Шкловского района от 10.06.2025 заявленные прокурором Шкловского района исковые требования удовлетворены в полном объеме. Также с гражданина Я. в доход государства взыскана государственная пошлина в размере двух базовых величин в сумме 84 рубля.
Наталья ШЛЯМНЕВА,
заместитель прокурора
Шкловского района