Врач объяснил, к чему может привести недосыпание

Врач объяснил, к чему может привести недосыпание

Взрослому необходимо минимум 6, оптимально — 7–8 часов ежедневного ночного сна. При этом важен период засыпания — он должен быть до 23:00 — и условия сна. Но периодически почти каждый человек сталкивается с недосыпом по разным причинам. Российский врач-микрохирург, мануальный терапевт Руслан Масгутов рассказал, к чему приводит недосыпание.

Как пояснил Руслан Масгутов, привычка отсыпаться на выходных после недели недосыпа — неправильная. Организм не работает по принципу «накопил долг — вернул за два дня».

— Сон — ежедневная потребность, как вода или кислород, — объяснил Руслан Масгутов. — Регулярный недосып разрушает ваше тело, поэтому нужно спать достаточно каждую ночь. Во время сна мозг выводит токсины через лимфатическую систему, а нейроны формируют связи для памяти и обучения. Недосып нарушает эти процессы, из-за чего снижается концентрация, растет риск ошибок и аварий, ухудшается эмоциональный контроль, появляются раздражительность, тревога, риск депрессии. При хроническом недосыпе возможны галлюцинации и обострение психических расстройств. Подтвержденный факт: после 24 часов без сна когнитивные способности падают на 30 % — как при алкогольном опьянении.

Кроме этого, добавил Руслан Масгутов, всего одна ночь недосыпа повышает давление и уровень кортизола:

— Хронический дефицит сна увеличивает риск гипертонии на 37 %, нарушает баланс симпатической и парасимпатической нервной системы, что ведет к аритмии, провоцирует воспаление сосудов, ускоряя развитие атеросклероза. Также недосып снижает чувствительность к инсулину, увеличивая риск диабета 2-го типа на 40 %, а после четырех дней недосыпа организм усваивает глюкозу, как у преддиабетиков.

Руслан Масгутов рассказал, как правильно спать:

— Помните, что режим — это прежде всего. Поэтому ложитесь и вставайте в одно время даже в выходные. Сдвиг более чем на 1 час нарушает циркадные ритмы. Кроме этого, мелатонин (гормон сна) вырабатывается только в темноте. Используйте маску или плотные шторы, чтобы в комнате было достаточно темно. Не принимайте алкоголь и не пейте кофе за 3 часа до сна. Физическая активность улучшает качество сна, но за 3 часа до отдыха лучше избегать нагрузок.

Врач подчеркнул, что сон — не роскошь, а необходимость. Хронический недосып подобен медленному отравлению: он незаметно разрушает органы, снижает продуктивность и крадет годы жизни. Руслан Масгутов отметил, что не стоит жертвовать сном ради «еще одного эпизода» или соцсетей — ваше тело заплатит за это высокую цену.

СБ

Последние новости

Досуг

“Ванилла фрейз” или “фантом”? Как вырастить пышную и яркую гортензию 

16 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Что делать при обнаружении чужой банковской карты? Отвечает специалист

16 августа 2025
Читать новость
Природа и мы

Где природа говорит с душой: история крыницы «Целительницы»

16 августа 2025
Читать новость
Общество

Газовая плита: помощник или источник опасности?

16 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

«Белая Русь» отмечает лучших работников жатвы

15 августа 2025
Читать новость
Урожай-2025

Комбайнеров-двухтысячников чествовали в Шкловском районе

15 августа 2025
Читать новость