Подростки и правонарушения: о летних рисках и последствиях рассказали в РОВД

Наличие свободного времени, отсутствие постоянного контроля досуга и любознательность подростков приводят к нежелательным последствиям. Какие летние преступления наиболее распространены, рассказал начальник инспекции по делам несовершеннолетних Шкловского РОВД Роман Бакунович:
– Практически каждое третье преступление подростки совершают совместно с взрослыми, у которых прошлое связано с местами лишения свободы, не понимая того, что их используют в преступных целях, – говорит Роман Александрович. – Как правило, преступная деятельность несовершеннолетних носит корыстный характер и объясняется стремлением подростков к удовлетворению своих потребностей незаконным путем. Поэтому самым распространенным видом преступных посягательств являются кражи различных форм собственности. Хотелось напомнить родителям, что уголовная и административная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Но административным и уголовным законодательством определен ряд правонарушений и преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет. Уголовная ответственность с 14 лет предусмотрена за убийство, причинение смерти по неосторожности, умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, изнасилование, похищение человека, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон автодорожного транспортного средства, хулиганство, заведомо ложное сообщение об опасности, осквернение сооружений и порчу имущества.
Часто причиной подростковых преступлений становится и употребление спиртных напитков подростками. Если несовершеннолетний привлекался (освобождался) к ответственности за пьянство, то он ставится на контроль в инспекцию по делам несовершеннолетних, с ним проводится профилактическая работа инспектором инспекции по делам несовершеннолетних и другими заинтересованными службами. Кроме того, информация направляется в районную наркологическую службу, где после обследования подростка принимается решение о постановке несовершеннолетнего на учет в медицинском учреждении.
С целью организации досуга и здоровьесберегающего отдыха детей и подростков в летний период, принятия дополнительных мер по повышению уровня их безопасности с 1 мая по 1 октября проходит республиканская межведомственная программа «Забота». Правоохранители и специалисты заинтересованных служб проводят профилактические мероприятия. Но и родителям следует напомнить детям об общепринятых нормах поведения. А также контролировать, чем ребенок занимается в вечернее и ночное время, в какой компании он находится. От этого зависит, превратятся каникулы в пору отдыха и развлечений или время проблем и неприятностей.