В чем преимущества целевого набора? Комментарий специалиста

Вступительная кампания в самом разгаре, и первыми в вузы поступают целевики. Испытания для них назначены на 4 — 10 июля. Узнать о зачислении можно будет до 12 июля. В чем преимущества целевого набора?

Наталья Глымбоцкая, заведующий сектором организационно-кадровой и правовой работы управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома:
– Сегодня целевое направление можно взять как от управления по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома, так и от любой сельскохозяйственной организации района. Наши выпускники обучаются в учреждениях образования «Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия», «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины», «Шкловский государственный колледж» и других. Это будущие агрономы, зоотехники, бухгалтеры, ветврачи, ветфельдшеры, трактористы-машинисты и так далее – кадры наиболее востребованные в районе.
Все сельхозорганизации выплачивают своим целевикам дополнительно к стипендии еще доплату в размере от 6 базовых величин и выше ежемесячно. Когда приходит молодой специалист, за ним закрепляют наставника, предоставляют жилье либо возмещают расходы на съемное. После истечения срока отработки молодому специалисту предлагается продлить трудовые отношения с сельхозорганизацией и получить денежную помощь при заключении нового контракта.
В 2025 году мы ждем 47 молодых специалистов, обучающихся по целевому направлению. Также в этом году сельскохозяйственные организации района выдали выпускникам школ порядка 15 целевых направлений для обучения в высших и средних специальных учебных заведениях.
Выпускники, желающие получить целевое направление для поступления в высшее или среднее специальное учреждение образования сельскохозяйственного профиля, могут обратиться в управление по сельскому хозяйству и продовольствию Шкловского райисполкома.