Волшебством кулинарии владеет искусно: рассказываем о поваре Шкловского райпо

Волшебством кулинарии владеет искусно: рассказываем о поваре Шкловского райпо

Ежегодно в первую субботу июля отмечается День кооперации Республики Беларусь. Этот праздник стал профессиональным и для повара 6 разряда кухни «Кулинария» Шкловского районного потребительского общества Елены Стояковой.

Поварскую стезю наша собеседница избрала сразу. «Мне всегда нравилось готовить: в детстве это были просто игры, а по мере взросления, колдуя над блюдами на домашней кухне, пыталась добавить в них что-то свое. И всегда радовалась, когда результат превосходил ожидания. Это отчасти и повлияло на мой выбор профессии», – говорит Елена Павловна.

Обучение в Шкловском профессионально-техническом училище – 139 заложило основу теоретических знаний и тонкостей кулинарного искусства Елены Стояковой. Завершив обучение, молодым специалистом она начала карьеру в Шкловском райпо. Сначала она была кондитером в кондитерском цехе, а после декретного отпуска и по сей день трудится поваром на кухне известной не только шкловчанам, но и гостям райцентра «Кулинарии».

Рабочий день Елены Павловны начинается в половине пятого утра, чтобы успеть замесить тесто на сдобу, подготовить начинки и испечь вкусные пирожки, чебуреки и беляши, смаженки и булочки. На ее плечах полный цикл приготовления. «Мы предлагаем покупателям широкий ассортимент продукции. Кроме сдобы готовим много кулинарных изделий – это отбивные, котлеты, салаты, сырники. А также полуфабрикатов – пельмени, манты, вареники, блинчики, – рассказывает повар. – Оценить вкус нашей продукции и шашлыков могут гости ярмарок и районных мероприятий. У нас регулярно работает выездная торговля. И все благодаря тому, что у нас дружный и сплоченный коллектив. Каждый готов прийти на помощь».

Креативный подход к работе и желание постоянно совершенствоваться стали ключом к профессиональному развитию Елены Стояковой. Она прислушивается к советам опытных коллег и делится своими знаниями, много информации черпает в сети Интернет, экспериментируя на домашней кухне. И, когда достигает хорошего результата, предлагает новинки продукции. Усердная работа и повышение мастерства Елены Павловны не остаются не замеченными, что не раз подтверждалось присвоением более высокого разряда и наградами разного уровня. В этом году к профессиональному празднику она будет награждена нагрудным знаком «30 гадоў працоўнай дзейнасці у спажывецкай кааперацыі Беларусі». Но, как призналась женщина, главная для нее награда – это положительные отзывы покупателей.

Любит Елена Стоякова порадовать вкусностями и родных. Предпочтение отдает белорусской кухне, а семейными блюдами являются драники и бабка. Есть у Елены Павловны и еще одно увлечение – вязание. Смена деятельности помогает отдохнуть, чтобы с настроением снова прийти на работу.

Последние новости

Человек и закон

Через проезжую часть, на встречку и на тротуар. В Могилеве автомобиль уехал без водителя

27 октября 2025
Читать новость
Культура

Первый день — для ценителей шансона. В Могилеве стартовал фестиваль «Золотой шлягер»

27 октября 2025
Читать новость
Год благоустройства

Сотрудники Шкловского отдела Департамента охраны поддержали инициативу по восстановлению леса

27 октября 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Можно ли ставить камни и покрышки у забора: что говорит закон о защите придомовой территории

26 октября 2025
Читать новость
Общество

Белорусская железная дорога информирует о временном изменении графика движения поездов на участке Могилев – Орша

26 октября 2025
Читать новость
Природа и мы

Запрет на ловлю рыбы в зимовальных ямах: сроки, штрафы и ответственность

26 октября 2025
Читать новость