Люди, которыми годится Шкловщина. Нина Баранова – Герой Социалистического Труда

Люди, которыми годится Шкловщина. Нина Баранова – Герой Социалистического Труда

Баранова Нина Митрофановна родилась 14 июня 1922 года в деревне Окуневка Шкловского района. Отец Васильев Митрофан – участник Октябрьской революции и гражданской войны, умер в 1927 году. Матери Екатерине Никитичне было тяжело воспитывать шестерых малолетних детей. Помогла советская власть, в 1931 году семья Васильевых вступила в колхоз «Красные Слижи».

Еще во время учебы в школе Нина научилась ухаживать за скотом, доить коров, помогала своей старшей сестре на ферме. Мечтала стать учительницей, но планам не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война. Во время войны вышла замуж за Михаила Баранова из д. Городец. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Белоруссии семья Барановых оказывала помощь партизанам.

После освобождения района Баранова Нина принимала активное участие в восстановлении колхоза «Луч коммунизма» на родине мужа. Работала звеньевой-льноводом, бригадиром полеводческой бригады. В 1959 году на основе мелких колхозов был создан совхоз «Городец», где Нина Митрофановна трудилась телятницей. А в 1960 году переводится на свиноферму, где выращивает молодняк. Своим самоотверженным трудом свинарка достигла высоких показателей. Не сосчитать, сколько молодняка выращено ее руками. Не десятки, а сотни тонн говядины и свинины проданы государству. Нина Митрофановна Баранова стала маяком Могилевщины, а ее ферма – местом учебы животноводов. В 1971 году ею получено от каждой из 45 свиноматок по 22 поросенка. Значительно увеличился и привес животных, он составил 550-600 граммов в сутки.

За добросовестный труд и успехи в развитии сельского хозяйства и выполнении 5-летнего плана продажи сельскохозяйственной продукции государству Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Баранова была отмечена высоким званием Героя Социалистического Труда и награждена орденом Ленина. Но это не единственная награда труженицы. В 1966 году правительство наградило ее орденом «Мать-героиня». Она вырастила и воспитала десять детей. Приучила их к труду. Все они получили образование и добросовестно работают на благо государства.

Занималась Нина Митрофановна и общественной работой. В 1971-1975 гг. была депутатом Верховного Совета БССР и избиралась в местные Советы депутатов трудящихся. В 1970 году была награждена медалью «За добросовестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умерла 16 декабря 2008 года.

Последние новости

Культура

«Святыні друкаванага слова»: у цэнтральнай раённай бібліятэцы арганізавана выстава да Дня беларускага пісьменства

7 сентября 2025
Читать новость
Общество

От слесаря до мастера: путь Михаила Поклада в сфере газоснабжения

7 сентября 2025
Читать новость
Общество

Газ – в каждый дом: история инженерного мастерства и преданности делу

7 сентября 2025
Читать новость
Официально

Поздравление руководства района с Днем нефтяной, газовой и топливной промышленности

7 сентября 2025
Читать новость
Экология

Внимание! Конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение

6 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем