Будьте бдительны: интернет-мошенники через детей получают доступ к сбережениям взрослых

В последнее время на территории соседнего государства участились мошеннические звонки подросткам от имени якобы школьных и университетских психологов с целью получить конфиденциальную информацию о сбережениях их родителей. В целях профилактики расскажем об этой схеме.
Под предлогом необходимости пройти «психологическое тестирование» или «проверить данные», злоумышленники присылают фишинговую ссылку в мессенджеры, затем запугивают подростков, утверждая, что их личные данные «утекли» в сеть и грозят уголовным преследованием.
Затем мошенники «переключают» жертву на лжесотрудников правоохранительных органов, которые могут проводить видеозвонки, находясь в форменном обмундировании, показывать поддельные удостоверения и требовать полной секретности («Ничего не рассказывай родителям!»).
Используя психологические приемы, подростков убеждают:
- тайно снимать и переводить крупные суммы денег со счетов родителей;
- оформлять кредиты на себя или родителей;
- передавать наличные курьерам (под разными предлогами: «для сохранности», «на экспертизу», «в залог»).
Так, в одном из зарегистрированных на территории соседнего государства случаев мошенники, действуя под видом вымышленных психолога и следователя, убедили студентку в течение недели тайно снять и перевести крупную сумму со счета отца и в дальнейшем оформить кредит.
Правоохранители обращают внимание на то, что подобные мошеннические схемы могут быть реализованы и на территории Республики Беларусь. Поэтому проведите соответствующую разъяснительную беседу со своими детьми, рассказав о новых преступных схемах в интернете. В целях профилактики сведения о своих банковских картах и счетах держите в конфиденциальности.
Первый заместитель начальника ОВД Шкловского райисполкома – начальник криминальной милиции подполковник милиции
А.А. Болдышевский