Продовольственная безопасность как приоритет

В условиях глобальных вызовов и нестабильности мировых рынков продовольственная безопасность выступает не просто как обеспечение населения едой, а как основа устойчивого социально-экономического развития и незыблемой стабильности государства. Беларусь не исключение.
Что же такое продовольственная безопасность в контексте Беларуси? Это не только наличие достаточного количества качественных и доступных продуктов питания для каждого гражданина. Это, прежде всего, гарантия того, что страна способна самостоятельно производить и обеспечивать себя продовольствием, минимизируя зависимость от импорта и внешних факторов. Это уверенность в завтрашнем дне, когда полки магазинов всегда полны, а цены приемлемы для населения.
Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетом государственной политики, что полностью оправдано и временем, и обстоятельствами. Это не просто слова, а реальность, подтвержденная фактами. Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. С момента появления института президентства в нашей стране это стало еще одним значимым социально-экономическим успехом.
Самый высокий уровень самообеспечения в Беларуси достигнут по молоку и составляет 283%, опередив страны Евросоюза, где данный показатель 117,4%, а также Канаду и США. Не менее впечатляющие результаты демонстрирует производство мяса (135%), яиц (123%), картофеля (110,8%) и овощей (103,2%). В целом же, за последние три десятилетия обеспеченность зерном, мясом, молоком на душу населения выросла в 2 раза, овощами – в 3 раза.
Наращивание объемов сельхозпроизводства в прошлом году позволило не только удовлетворить потребности внутреннего рынка, но и увеличить экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 14,4%. Было получено $8,5 млрд валютной выручки, что на $1 млрд больше 2023 года. Вопреки санкционному воздействию, продовольственные товары экспортировались в 117 стран мира, при этом в 19 из них поставки осуществлялись впервые. Беларусь входит в топ-5 мировых экспортеров молочной продукции, занимая 3-е место по экспорту сливочного масла, 5-е место – по экспорту сыра и сухого обезжиренного молока.
В нашей стране последовательно реализуется комплекс мер, направленных на развитие и повышение устойчивости агропромышленного комплекса, модернизацию перерабатывающих предприятий и создание собственной производственной базы, диверсификацию источников поставок. Все это позволяет обеспечивать продовольственную независимость страны в долгосрочной перспективе.