Знаете ли вы, как очень быстро размножить черноплодную рябину?

Латинское название черноплодной рябины — арония. В конце мая у нее появляются ароматные цветы, которые сменяют плоды, созревающие в августе. Ягоды съедобны, но очень терпкие. Арония самоопыляется и опыляется пчелами.
Размножать черноплодную рябину, в том числе сортовую, очень просто, если вы знаете один маленький, но очень важный секрет. И это — частое опрыскивание листьев.
Просто воткнув черенок во влажный субстрат и обильно поливая его, вы чаще всего столкнетесь с тем, что он сгниет. Влажность надо поддерживать постоянно, в том числе и через лист.
Для черенкования в середине лета — с конца июня до конца июля — выберите побеги этого года. Нарежьте мягкие и полумягкие побеги. Затем обрежьте их так, чтобы на каждом было по 3–4 междоузлия. Оставьте наверху два листа, а нижние удалите. Если листья большие, срежьте их наполовину, чтобы они не слишком испаряли влагу, но и не высыхали.
Поставьте черенки на пару часов в раствор с любым корнеобразователем. А после этого высадите черенок в почву с хорошим дренажем, заглубив на 5 см. Самая важная задача — сделать так, чтобы не заболачивать землю, но сохранять листья влажными.
Самый же простой способ сделать это — использовать систему орошения туманом, которая включается автоматически, главное, запрограммировать ее на 10 секунд работы и 5 минут выключения. Садовый туман будет работать весь день, но полностью выключится с 21:00 до 6 утра.
Если у вас нет туманообразующей установки, мелкодисперсно опрыскивайте листья хотя бы несколько раз за день. Это значительно увеличит шансы на укоренение.
После того как черенок тронется в рост, можно перейти на обычный полив.