След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

В истории каждого города, каждой местности есть личности, о которых говорят: больше, чем имя. Для Шклова одной из таких фигур стал Аполлон Кривошеин – государственный деятель Российской империи конца XIX – начала XX века. Многое из того, что мы привыкли видеть каждый день и без чего не мыслим свой город – его заслуга.

Больше, чем просто семейное путешествие

В начале августа в Шклове побывали гости из Санкт-Петербурга – потомки Аполлона Константиновича Кривошеина. Их визит стал не просто семейной поездкой, а живым диалогом с историей.

Приезд в Шклов оказался необычным, словно сама судьба вела Ирину Трошкину по улицам, по которым более ста лет назад ходил ее прадед.

«Я просто сидела, смотрела телевизор… И вдруг на экране – Шклов, сотрудник музея Ирина Гапеева рассказывает об Аполлоне Константиновиче, – вспоминает Ирина Николаевна. – С тех пор я потеряла покой. Так хотелось сюда, что не представляете!»

И вот, совсем недавно, вместе с дочерью Юлией и внучкой Александрой, Ирина Николаевна приехала в Шклов. Гости познакомились с городом и с наследием, которое оставил Аполлон Константинович: бумажная фабрика «Спартак», железнодорожный вокзал, уникальный городской парк. И, конечно, памятник государственному деятелю, открытие которого в 2022 году стало важным событием для всей Шкловщины.

В теплой обстановке районного историко-краеведческого музея Ирина Николаевна поделилась семейными воспоминаниями и рассказала, как в ее семье хранится память об Аполлоне Константиновиче. Особый интерес у потомков вызвала фотопрезентация, подготовленная сотрудниками музея.

Аполлон Кривошеин: путь к Шклову

Аполлон Константинович родился в 1833 году в Николаевской губернии. Получив образование в Сорбонне, он стал воплощением нового типа русского чиновника – образованного, прагматичного, открытого к реформам. Его карьера отражает дух эпохи Александра III и Николая II, когда модернизация страны сочеталась с сохранением традиций.

С 1892 по 1894 год Аполлон Кривошеин возглавлял одно из важнейших ведомств империи. По характеру он отличался редкой деловой хваткой и дипломатическим чутьем. В это время страна переживала бурный рост железнодорожной сети, соединяя отдаленные губернии с центром, прокладывая рельсы сквозь леса, степи и горы. Железная дорога становилась символом движения вперед. К слову, его племянник Григорий Григорьевич Кривошеин разработал проект Большохтинского моста в Петербурге.

После выхода в отставку Аполлон Кривошеин поселился в Шклове. Здесь он не просто жил – он создавал, строил, благоустраивал. Его супруга, Мария Петровна Струкова – представительница дворянского рода, дочь богатейшего помещика Екатеринославской губернии – стала его надежной соратницей. К слову, Ирина Николаевна Трошкина говорит, что в молодости была похожа на свою именитую прабабушку.

Наследие, украсившее город

Аполлон Кривошеин оставил в Шклове целый ряд значимых объектов, благодаря которым город приобрел свой неповторимый облик и экономическую устойчивость.

В 1901 году по его инициативе начала работу бумажная фабрика (ныне ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»), построенная совместно с «Торговым домом Валленбургер и Ко». Ему принадлежали винокуренный завод, мельницы и другие предприятия. Здание фабричной конторы в стиле модерн стало памятником архитектуры.

Благодаря Кривошеину Могилев и Шклов получили железнодорожное сообщение. Вокзал станции Шклов, построенный в 1902 году, сохранил исторический облик, а один из остановочных пунктов назван Аполлоновкой. Аполлон Константинович поддержал возведение металлических ворот Спасо-Преображенской церкви и инициировал создание уникального городского парка.

А еще он заботился о людях: обучал работников за свой счет, страховал их, создал рабочий поселок, открыл школу и медпункт.

Усадебный дом Кривошеина в городском парке – память и боль шкловчан. Пережив революцию и войну, он был известен как клуб «Красный Октябрь», но в наши дни сгорел.

Память об основателе Шкловского участка дорожно-транспортной сети увековечена в мраморе: 16 декабря 2022 года на площади перед вокзалом торжественно открыт памятник Аполлону Кривошеину.

Потомки: судьбы и преодоления

У Аполлона Константиновича и Марии Петровны было двое сыновей: Петр Аполлонович – корнет лейб-гвардии Конного полка в запасе, и Константин Аполлонович – камер-юнкер. Петр Аполлонович – дед Ирины Николаевны. Его жизнь трагически оборвалась в 1917 году. Его жена была младше его вдвое, а младшая дочь родилась в том же году.

«У нас осталась одна икона – Владимирской Божьей Матери, с надписью: «Благословляю дочь мою Веру. Ноябрь 1917 года». Это все, что осталось от прошлого. Но память – она живет», – говорит Ирина Николаевна.

Старшая дочь Петра, Вера Петровна, уехала из Украины в Санкт-Петербург, стала медсестрой в госпитале, изменила год рождения и фамилию – с Кривошеиной на Кривошееву – чтобы избежать преследований за дворянское происхождение. Ее дочь Ирина Николаевна родилась в Ленинграде 18 июля 1940 года, пережила блокаду. Саму блокаду она не помнит, но знает, как страшно было, по рассказам родителей.

В Шклове Ирина Николаевна не просто прикоснулась к атмосфере былых времен – она нашла главное: подтверждение рассказов бабушки о том, каким замечательным, мягким и добрым человеком был ее прадед, как он заботился о простых людях. Ее глубоко тронуло, как в Шклове чтят память Аполлона Константиновича.

Шклов стал для нее местом встречи прошлого и настоящего. А еще – местом памяти, которая вечна.

Последние новости

Экология

Внимание! Конкурс на лучший детский рисунок на экологическую тематику

6 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси можно будет увидеть полное лунное затмение

6 сентября 2025
Читать новость
В мире

На Сахалине бездомный кот ежегодно сам приходит на осмотр в ветклинику

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Диетолог рассказала о симптомах гипогликемии при диабете

6 сентября 2025
Читать новость
Культура

След в истории: как Аполлон Кривошеин стал частью Шклова

6 сентября 2025
Читать новость
Здоровье

Пересмотрен перечень болезней с бесплатным обеспечением препаратами, не входящими в Республиканский формуляр лексредств 

6 сентября 2025
Читать новость

Рекомендуем