Урожай с любовью: в крестьянско-фермерском хозяйстве «Диана» в разгаре уборка картофеля

Картофель для белорусов – это часть национальной культуры. Его называют вторым хлебом, и это
не преувеличение: он веками был основой рациона, символом крестьянского труда и устойчивости.
В Шкловском районе, как и во всей Могилевской области, крупнейший производитель картофеля – крестьянское (фермерское) хозяйство «Диана». Благодаря внедрению современных агротехнологий и бережному отношению к земле КФХ ежегодно собирает тысячи тонн второго хлеба. Продукция пользуется высоким спросом как на столах жителей региона, так и на внешних рынках.

– В этом году в КФХ «Диана» под картофель отведено 1465 гектаров, из которых 1000 гектаров расположена в Шкловском районе, – рассказывает главный агроном Сергей Иванов. – Остальные – в Круглянском. За пределы района аграрии вышли впервые, откликаясь на поставленную Президентом задачу по увеличению посевных площадей второго хлеба.

На данный момент уборочная подошла к своему экватору. Ежедневно на уборке задействовано 10 картофелеуборочных комбайнов. На оперативной отгрузке и транспортировке работают более 20 единиц техники – 7 грузовых автомобилей и 1516 тракторов.
«При таких масштабах важно четко выверять глубину выкапывания и регулярно очищать рабочие
механизмы, чтобы клубни пришли в хранилище без повреждений», – отмечает Сергей Иванов.
Из трех зарубежных и трех отечественных сортов лидером по посевным площадям является «Гала». Из сортов белорусской селекции на полях «Дианы» растут «Журавинка», «Манифест» и «Юлия». «Белорусские сорта стабильны, ежегодно дают прогнозируемый урожай, – объясняет главный агроном. – Конечно, погодные условия вносят коррективы, но надежность наших сортов проверена годами».
По словам Сергея Иванова, урожайность картофеля 511 центнеров с гектара, что лишь немного уступает прошлогоднему результату. Картофель идет как на внутренний рынок, так и в ближнее зарубежье, в основном в Россию.

Говоря об уходе за клубнями, Сергей Владимирович подчеркивает важность комплексного подхода:
«К картошке нужно относиться с любовью и, конечно же, соблюдать севооборот, вовремя
вносить удобрения, проводить защиты от болезней и вредителей. Только так можно получить
достойный урожай».
Кроме картофеля, в этом сезоне в «Диане», как и всегда, выращивали озимые пшеницу и рапс. Зерновые дали 71 центнер с гектара, рапс сохранил прошлогодние 36,5 центнера с гектара.
Убирать картофель помогают новые технологии
В КФХ внедрена система точного земледелия. Одним из ключевых направлений ее является использование спутниковых систем позиционирования, которые обеспечивают беспилотное вождение тракторов.

На сегодняшний день навигацией оборудовано около 20 единиц техники,
что позволяет проводить работы с высокой точностью и минимальными потерями.
Точное земледелие в «Диане» – это также и другие моменты. Современные технологии применяются на всех этапах: при внесении жидких препаратов и удобрений, в процессе посева зерновых культур, во время уборки урожая.
Одним из важных направлений работы КФХ «Диана» является окультуривание ранее непригодных территорий – заболоченных участков, заросших кустарником. Это трудоемкий и затратный процесс, но в хозяйстве уверены, что через несколько лет эти земли начнут приносить стабильный урожай и полностью себя оправдают.
Такая стратегия – это не только расширение посевных площадей, но и вклад в устойчивое развитие региона, где каждый квадратный метр земли должен приносить пользу.
260 тонн за смену
Один из тех, кто в «Диане» занят на уборке картофеля – Владислав Бурцев. Молодому человеку еще нет 30, но за плечами – большой опыт. Родом он из деревни Даньковичи, с юности выбрал путь, связанный с землей: в 18 лет пришел работать в КФХ.

Сезон уборки картофеля короткий, но насыщенный. И даже вне его Владислав не теряет темпа: занимается внесением удобрений, работает на вилочном погрузчике, помогает на складе. Его труд – это надежность, на которую всегда можно опереться.
За день Владислав выкапывает около 260 тонн картошки. По его словам, главная тонкость – минимизировать потери:
«Перед выходом в поле технику нужно тщательно проверить, чтобы комбайн работал без перебоев. А во время уборки не допустить, чтобы клубни падали на землю
и разбивались. Очень важно не снижать урожайность».
Картофель под контролем. О секретах хранения
В КФХ «Диана» действуют четыре картофелехранилища общей вместимостью 75 тысяч тонн. Все они оборудованы современными системами микроклимата, позволяющими поддерживать оптимальные условия для хранения урожая.

«Достаточно задать нужные параметры, и система автоматически регулирует температуру, влажность и вентиляцию, поясняет заведующий хранилищем Владимир Лазуркин. – Все работает четко и надежно. Для картофеля идеальной считается температура 4–6 градусов тепла».

Построенное три года назад новое картофелехранилище, являющееся крупнейшим в Европе, рассчитано на 40 тысяч тонн. Урожай привозят на приемный пункт и загружают в высокопроизводительный бункер, где клубни очищают от земли и ботвы. Затем картофель по конвейеру поступает прямо в хранилище, а некондиционные клубни по ходу движения отсеивают сортировщики. Внутри хранилища установлено зеленое освещение, чтобы предотвратить позеленение картофеля.

Благодаря точной настройке и постоянному контролю клубни сохраняют товарный вид и высокое качество на протяжении всего межсезонья. Это дает возможность хозяйству вести стабильную реализацию продукции как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

В «Диане» уверены: сочетание проверенных сортов, современных технологий и четкого планирования позволит сохранить стабильность урожая и при любых погодных капризах. А значит, мы будем с картошкой!
