Рассказываем о пяти уникальных экспонатах Музея истории ВОВ. Их должен увидеть каждый

Рассказываем о пяти уникальных экспонатах Музея истории ВОВ. Их должен увидеть каждый

Участники международного медиатура «Дорогами Победы» продолжают знакомиться с белорусской столицей. 20 сентября журналисты информагентств стран СНГ побывали в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, где им в том числе показали уникальные экспонаты времен 1940-х годов, сообщает БЕЛТА

Партизанская пушка 

По словам заведующей культурно-образовательным отделом музея Екатерины Котловской, некоторые предметы попали в музей непосредственно от участников сражений. Один из самых интересных экспонатов такого рода — партизанская пушка. «Это 45-миллиметровая противотанковая пушка, которую в разбитом состоянии нашли партизаны Минщины в 1943 году. Ее отремонтировали, поставили на колеса от обычной крестьянской телеги и использовали в сражениях до мая 1944 года», — рассказала она.

 Эта пушка также участвовала в знаменитом параде партизан, который состоялся в освобожденном Минске 16 июля 1944 года. После парада была доставлена в музей, который в тот момент как раз готовился к открытию.

«Естественно, музей выглядел не так, как современный. Это было здание Дома профсоюзов — одно из немногих уцелевших в годы войны. Там несколько помещений выделили под экспозицию Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Пушка входит в единственную в мире коллекцию самодельного партизанского оружия. Это историко-культурная ценность категории 1 Республики Беларусь, наше национальное достояние», — отметила Екатерина Котловская. 

Самолет «ночных ведьм» 

Еще один уникальный экспонат — учебный самолет У-2. На таких до войны учились летать советские летчики, а когда  началась Великая Отечественная, самолеты использовали уже для разведки, полетов в партизанские зоны, а также как легкие бомбардировщики. Именно на таких фанерных самолетах служили летчицы 46-го Таманского авиационного полка, известные в народе как «ночные ведьмы». 

«Фанерными эти самолеты прозвали потому, что они практически полностью были сделаны из фанеры. Самолет позволял в ночной период невидимо, бесшумно планировать над местностью с выключенным двигателем. Казалось, что бомбы появлялись из ниоткуда. Такие самолеты и в целом летчицы 46-го Таманского авиационного полка участвовали в освобождении оккупированных территорий Советского Союза и нашей Беларуси», — добавила Екатерина Котловская. 

Подлинный фрагмент стены из Брестской крепости 

Одной из главных реликвий музея является подлинный фрагмент стены с надписью: «1941 год 26-го июня нас было трое нам было трудно но мы не пали духом и умираем как герои». 

Екатерина Котловская отмечает, что до сих пор неизвестно, кто оставил эту надпись. «Фрагмент стены был найден сотрудниками музея в 1949 году, когда проходили раскопки в крепости. Фрагменту был присвоен статус историко-культурной ценности категории 1 Республики Беларусь. Это тоже наше национальное достояние», — пояснила она 

Фляга с вдавленной человеческой костью 

В одном из залов музея внимание посетителей привлекает стена с одним-единственным экспонатом. Это солдатская фляга, сдавленная вовнутрь человеческой костью. 

«Это страшное эхо 1941 года. Предмет был найден в 1992 году в западной части Беларуси. Летом 1941 года наши войска, 10-я армия Западного фронта, попала в окружение в том месте, где был найден этот предмет. Что там происходило, мы можем представить, глядя на экспонат, — отметила специалист музея. — Обязательно посмотрите, как оформили этот экспонат художники. Вокруг опаленные доски как символ взрыва, разрушенных городов и сел. На заднем плане — фотографии воинов, они также обожжены. Это лишь малая часть тех, кто сражался и погиб летом 1941 года на нашей земле». 

Ранцевый огнемет РОКС-3

В одной из витрин, где представлены образцы стрелкового оружия, можно увидеть достаточно редкий для военных музеев экспонат: огнемет образца 1942 года.

«Такие огнеметы впервые были использованы в Великую Отечественную войну в боях за Сталинград, — добавила специалист музея. — Началась Сталинградская битва 17 июля 1942 года. Уже в сентябре шли бои за сам город Сталинград. Действовали штурмовые отряды, бригады. Символом мужества и героизма стала оборона дома Павлова. С расчетом всего в 25 человек на протяжении 58 дней старшина Павлов оборонял этот дом». 

Музей истории Великой Отечественной войны на протяжении 81 года хранит память о событиях Великой Отечественной войны. Его сотрудники рассказывают о подвигах советского народа, героизме советских людей, отличившихся в годы Великой Отечественной войны. История нового музея началась в 2014 году, он был открыт 2 июля Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. 

Международный медиатур журналистов информационных агентств стран СНГ «Дорогами Победы» проходит с 15 по 24 сентября в пяти городах России и Беларуси. Участники уже посетили Москву и Брест, а также побывали в «Хатыни» и на БЕЛАЗе в Жодино. Далее они отправятся в историко-культурный комплекс «Линия Сталина», а 21 сентября — в Санкт-Петербург. 

Международный медиатур организован ТАСС при содействии МИД Беларуси и информагентства БЕЛТА.

Последние новости

Общество

В Беларуси с 1 октября нормы оплаты за школьное питание увеличиваются на 5%

1 октября 2025
Читать новость
Здоровье

В Беларуси начнут производить инсулин нового поколения по российской технологии

1 октября 2025
Читать новость
Общество

Возраст — не предел: шкловская медсестра с полувековым стажем продолжает служить людям

1 октября 2025
Читать новость
Официально

Поздравление руководства Шкловского района с Днем пожилых людей

1 октября 2025
Читать новость
Общество

С любовью к делу: встреча педагогов прошла в рамках проекта Белорусской партии «Белая Русь»

30 сентября 2025
Читать новость
Общество

В Шклове прошла ярмарка вакансий для людей серебряного возраста и инвалидов

30 сентября 2025
Читать новость