Сохраняем аромат и пользу: лучшие способы заготовить мяту

Многие запасаются на зиму ягодами, фруктами и зеленью, в том числе мятой. Ее важно заморозить так, чтобы листья сохранили свою первоначальную форму. Как правильно заготовить мяту в банке или пакетах, рецепты и правила — в материале РИА Новости.
Заготовка мяты на зиму
Мята не только придает напиткам и блюдам приятный аромат, но и обладает лечебным эффектом. Врачи рекомендуют пить чаи на основе этого растения, которое положительно влияет на состояние нервной системы и организма в целом. Также мята оказывает тонизирующий и бактерицидный эффект. Листья растения можно самостоятельно морозить на зиму. Это хороший способ хранения, чтобы всю зиму делать домашние блюда, готовить из запаса свежей мяты.
Мята не только придает напиткам и блюдам приятный аромат, но и обладает лечебным эффектом. Врачи рекомендуют пить чаи на основе этого растения, которое положительно влияет на состояние нервной системы и организма в целом. Также мята оказывает тонизирующий и бактерицидный эффект. Листья растения можно самостоятельно морозить на зиму. Это хороший способ хранения, чтобы всю зиму делать домашние блюда, готовить из запаса свежей мяты.
Как заготовить мяту на зиму
С мятой можно приготовить напиток, чай, желе, сок. Листья растения также используются и наружно – для лечения дерматологических проблем, укрепления волос и борьбы с перхотью.
Чтобы листья сохранили свои целебные свойства, необходимо придерживаться определенных правил. Это позволит “законсервировать” всю пользу ароматного растения.
Когда собирать
Лучше всего собирать мяту в июле-августе. В этот период растение собирается цвести или уже покрыто бледно-сиреневыми цветками. Во второй половине лета в мяте накапливается достаточное количества эфирных масел и других полезных веществ.
Рекомендуется собирать листья на двух- или трехлетних растениях в утренние и вечерние часы, когда погода стоит сухая и не жаркая.
Срезать нужно одну треть от стебля, так как нижняя часть жесткая и не подходит для замораживания на зиму. Вместе с тем, до конца сезона растение может дать новые ростки.
Сушка
После того как растения собраны, их нужно тщательно перебрать, удалить сухие части, помыть под проточной водой и сушить на полотенце.
Мяту можно подготавливать, разделив отдельно на листья либо оставить в первоначальном виде, выложить на дно контейнеров бумажные салфетки, разложить мяту, плотно закрыть крышкой и поместить в морозилку.
Заморозка в морозилке: способы
К самым распространенным способам по заморозке мяты относятся:
- Заморозка в кубиках льда
Чтобы запасать мяту на небольшой срок, можно использовать стандартные формочки, выложить в них несколько листочков мяты и залить водой, после чего поместить в морозилку. Когда вода застынет, все кубики нужно переложить в пакет и оставить в морозилке.
- Заморозка в пищевой пленке
Нужно разделить растения на пучки или отдельные листья, промыть, обсушить, упаковать в пищевую пленку или поместить в контейнеры или пакеты, убрать в морозилку.
- Вакуумные пакеты
При такой заморозке листья сохраняются дольше и лучше. Лучше всего выбирать небольшие пакеты, чтобы, открывая их, всю зиму запасаться витаминами.