В Шкловской центральной районной больнице рассказали про новую систему диспансеризации

С января текущего года диспансеризация проходит по новой системе. Она направлена на предупреждение болезней, их своевременное обнаружение, а также на развитие привычек, способствующих здоровому образу жизни и осознанному отношению к своему здоровью.
Главный врач центральной районной больницы Александр Лобов отмечает, диспансеризацию отныне проходят все: от младенцев до пожилых людей, но необязательно ежегодно: пациенты в возрасте 18-39 лет раз в три года, а после 40 лет – раз в год. Медосвидетельствование детей проводится по двум возрастным группам: до года и с одного года до 17 лет. Схемы диспансеризации будут зависеть от возраста и наличия группы риска развития заболеваний.
– Это позволит выявить факторы риска развития болезни легких, сердечно-сосудистой и системы кровообращения, онкологии, сахарного диабета и других. А как следствие эффективнее подобрать терапию и провести качественное лечение», – говорит Александр Викторович. – Алгоритм прохождения медобследования прост: в кабинете диспансеризации, расположенном на втором этаже поликлиники, у пациента измеряют рост, вес, артериальное и внутриглазное давление, сделают электрокардиографию, выдадут направления на анализы мочи и крови, для прохождения флюорографии и проведения иных необходимых процедур.
Что касается новшеств, то в схему проведения диспансеризации взрослых включен осмотр полости рта врачом-стоматологом раз в три года. Расширен перечень показателей биохимического анализа крови. Такое исследование необходимо проходить раз в три года пациентам в возрасте 18–39 лет и один раз в год гражданам от 40 лет и старше. С такой же периодичностью надо сдавать общий анализ крови, общий анализ мочи, глюкозу крови и ЭКГ. Медосмотр в смотровом кабинете, забор биологического материала с целью ранней диагностики предопухолевых и опухолевых заболеваний женщинам в возрасте 18–39 лет необходимо проходить раз в три года и ежегодно – тем, кто старше. Маммография женщинам от 49 до 58 лет включительно раз в три года. Что касается мужчин в возрасте 50 – 65 лет, им необходимо раз в два года проходить исследования для определения простатспецифического антигена.
Кроме этого, из программы диспансеризации исключена анкета по выявлению факторов риска неинфекционных заболеваний, применявшаяся в предыдущие годы. Вместо нее введена карта оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых состояний.
– За 8 месяцев в рамках диспансеризации выявлено порядка 400 заболеваний. Из них 140 – сахарный диабет, 128 – заболевания онкологического профиля. Исходя из этих цифр, диспансеризация – очень важное мероприятие для каждого гражданина, потому что раннее выявление заболеваний влияет на их исход, а также качество дальнейшей жизни человека и предупреждение преждевременной смерти, – отметил Александр Викторович.
Записаться для прохождения диспансеризации можно в регистратуре центральной районной больницы по телефону или при самостоятельном обращении.
Хочется напомнить, что согласно Трудовому кодексу, работник имеет право пройти медицинское обследование с освобождением от работы, при этом сохраняются должность, рабочее место и средний заработок. Дата или период освобождения согласовываются с нанимателем, который не вправе отказать в предоставлении этого времени.