Возраст — не предел: шкловская медсестра с полувековым стажем продолжает служить людям

Мудрый наставник, уважаемый специалист и просто замечательный человек – так характеризуют в коллективе медицинскую сестру неврологического кабинета поликлиники УЗ «Шкловская центральная районная больница» Нину Рыбакову. У нее много профессиональных заслуг, благодарностей пациентов, но неизменной остается ее верность преданному делу на протяжении долгих лет. И даже будучи на пенсии медсестра остается в строю на страже здоровья шкловчан.
Такой опыт и стаж, как у Нины Ивановны, встретишь не часто, а вернее, как показало время, в Могилевской области она первая среди женщин-медсестер, которая перешагнула трудовой рубеж длиною в пятьдесят шесть лет. За многолетнюю плодотворную работу, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие и совершенствование системы здравоохранения в этом году Нина Рыбакова была награждена Почетной грамотой Главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома.
Нина Рыбакова родом из Донецкой области. Окончив Константиновское медицинское училище, получила специальность фельдшера-акушера. Воспользовавшись правом на свободное трудоустройство, приехала в Шклов. Здесь строилась новая больница, в которой мечтали трудиться в то время многие молодые специалисты под руководством опытного и всеми уважаемого главного врача Витольда Буевича.
Нине Ивановне предложили работать в родильном отделении. «Конечно, я очень волновалась, справлюсь ли с поставленными задачами. В те годы мы принимали по 600–660 родов. У нас была палата новорожденных, круглосуточный пост. Это большая ответственность и хорошая практика», – рассказывает женщина.
Прошло четыре года, и Нину Рыбакову назначили старшей акушеркой родильного отделения. Затем она была переведена в здравпункт Шкловского льнозавода на год, и вернулась в больницу в качестве главной медицинской сестры, на этой должности она отработала тридцать четыре года. На Нину Ивановну был возложен большой пласт организационных задач – от подготовки многочисленных документов до создания в коллективе рабочего микроклимата. Проводилась большая работа по соблюдению фармпорядка в лечебных отделениях и скорой медицинской помощи больницы, отпуску лекарств, дезинфицирующих средств в медучреждения, находящиеся в сельских населенных пунктах. А это 3 участковых больницы, 5 врачебных амбулаторий, 33 фельдшерско-акушерских пункта. Нина Рыбакова не боялась брать на себя ответственность за слаженную работу большого коллектива. И все получалось. Она сама постоянно училась, посещала курсы повышения квалификации, передавала свои знания другим.
«Наши годы, как птицы. Их невозможно остановить. Когда наступил пенсионный возраст, я решила, что пора уступить место молодежи, тем более кандидатуры были ответственные и грамотные. Я своей сменой гордилась. Но вот расстаться с больницей не удалось. Мне предложили остаться сначала в качестве диспетчера скорой медицинской помощи, потом медсестры неврологического кабинета поликлиники, – рассказывает Нина Ивановна. – Конечно, трудно было принять решение, но я прислушалась к советам руководства больницы. Мне нравится моя работа. И неважно, что когда-то во время очередных курсов преподаватель сказал, что по всем характеристикам я могла бы быть хорошим педагогом, психологом. Психологией я занимаюсь, но в области медицины. Учила молодых специалистов, теперь людям помогаю выздороветь. Я работаю с врачом, выписываю лекарственные препараты, веду отдельную картотеку по неврологическим заболеваниям взрослых и детей. Особое внимание мы уделяем диспансеризации шкловчан. Как правило, любую болезнь легче предупредить, чем лечить».
Помимо любимой работы основное место в жизни женщины всегда занимает семья. Нина Рыбакова вместе с мужем воспитала двух сыновей, очень гордится их успехами и семьями. С особой нежностью рассказывает о внуках, которых у нее четверо. А еще по-женски делится секретами выращивания цветов, овощей, фруктов на даче. «Возраст не является помехой для добрых дел и помощи людям. Жизнь нам дана для того, чтобы быть востребованными в профессии, в семье, в коллективе», – уверена Нина Рыбакова. И с этим можно только согласиться.