«У них многовековая обида». В чем поляки проиграли историческую битву России, рассказал эксперт

Поляки проиграли историческую битву России. Об этом в проекте «В теме» на YouTube-канале БЕЛТА заявил историк Евгений Спицын.
«В чем поляки проиграли историческую битву России? Там во главу угла был поставлен не только конфессиональный фактор, то есть принадлежность к римско-католической церкви, а и этнический фактор. Там этнические поляки были людьми первого сорта, а все остальные, в том числе и жители Древней Руси, которые вошли в состав польской короны, та же Галиция, изначально были людьми второго сорта, которые подвергались и национальному, и социальному, и религиозному гнету и так далее. Они потом обижались на нас. У них многовековая обида сохранилась», — сказал Евгений Спицын.
- Историк о русском государстве: никогда не делили людей по месту рождения
- Почему в ЕС делают ставку на бандеровцев, рассказал эксперт
По словам историка, в Восточной Европе существовало две силы, которые между собой боролись и соревновались в том, кто из них способен создать на огромных равнинных территориях условия для объединения племен и народов. «Почему на Кавказе такое количество племен и народов? Там естественные условия обитания народов позволили возникнуть небольшим этническим группам со своими традициями, обычаями, языком и т.д. А равнинная часть Европы этому, напротив, не способствовала и создавала уникальные условия для объединения на огромной территории разноязыких племен и народов. Поляки пытались справиться с этой миссией, но у них ничего не получилось. А у русских получилось», — сказал он, добавив, что где-то процесс шел с мечом и кровью, что неизбежно, особенно в Средневековье. Евгений Спицын подчеркнул, что в целом процесс шел мирным путем, естественным.
«Россия никогда не покушалась на традиции быта, религиозные верования присоединенных к себе народов, — констатировал историк, обратив внимание, что базой для объединения этнически разных народов становилась русская территориальная община. — В кровнородственной общине своим признают только кровного родственника. Любой пришлый, даже если он воспринял твой язык, верования, культуру, так и останется пришлым. А у нас была территориальная община, в рамках которой важна была не кровь, не род, а способность жить в среде подобных тебе. Где все вопросы решались путем коллективного схода, где этой общиной управляли выбранные должностные лица и так далее. И этот тип общинной социальной организации нашего народа распространялся на те территории, которые присоединялись к России, неважно, кто это — эвенки, башкиры, татары, удмурты».
Как заметил Евгений Спицын, эта форма социальной организации жизни в виде крестьянской территориальной общины позволила все народы уравновесить: «Не было людей первого и второго сорта. Не было, что русские — это руководящие и направляющие, а, например, татары — это «унтерменши».