Лица Победы. Александр Калманович

Калманович Александр Захарович родился 10 декабря 1921 года в Рогачеве. Совсем юным встретил годы войны. Попал в город Шуя в артиллерийскую часть. Его направили в школу младших командиров. Через считанные месяцы старший сержант был назначен помощником командира взвода артиллерийской разведки 402-го отдельного тяжелогранатного дивизиона. Первый бой – под Смоленском. Там он был ранен осколком в ногу.
Затем – оборона Москвы. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в наступление. Среди них был и взвод разведчиков-топографов, который после гибели командира возглавил Александр. Судьба снова вмешалась в его жизнь: взвод старшего сержанта Калмановича срочно отправили под Сталинград, где готовилось грандиозное наступление против захватчиков. Под постоянным огнем врага топографы артиллерийской разведки выполняли важнейшие задачи по привязке сетки будущего огневого вала артиллерии. Не раз младший лейтенант Калманович вместе с бойцами с оружием в руках вступал в бой с врагом.
Не менее рискованные задания по развитию топографической сети выполняли разведчики в районе Москва–Подольск, в боях за Оршу, в других огненных операциях. Об этом свидетельствуют награды Александра Захаровича: медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», орден Красной Звезды.
Война завершилась Победой. Но военная служба для Калмановича продолжалась ещё три года. Судьба задержала его на этот раз под Гатчиной, где фронтовик-офицер готовил молодых воинов по специальности топографов.
Наконец в 1948 году он вернулся на родину — в Рогачев. Александр Захарович начал работать техником-строителем. Но судьба вновь распорядилась иначе: его назначили в Госбанк.
На новом месте работы он убедился, что нужны специальные знания. Калманович заочно окончил Всесоюзный финансово-кредитный техникум в Гомеле. Сразу возглавил кредитную группу, а вскоре стал руководителем Журавичского отделения Госбанка.
Произошло укрупнение районов. Александр Калманович начал работать в Шклове в отделении банка в 1957 году. Здесь он осуществлял становление послевоенной банковской сети. При нем был построено здание банка в Шклове, подобраны и обучены компетентные кадры. Сам он заочно окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, получил диплом с отличием бухгалтера-экономиста. Занимался ответственной общественной работой.
Выйдя в 1982 году на пенсию с должности руководителя Госбанка, до 1995 года работал заместителем руководителя банка, занимал должность экономиста колхоза «Правда», хозяйственно-расчетного прорабского строительного участка.
За самоотверженный труд в системе Госбанка и общественную деятельность Александр Захарович Калманович был награжден почетным знаком «Отличник Госбанка СССР», грамотой Белорусской конторы Госбанка, Почетной грамотой Комитета народного контроля СССР, медалью Комитета советского фонда мира. Он прожил 85 лет, совершил немало добрых дел в нашем районе.
