Состоялось выездное заседание суда по делу о хищении топлива

Прокуратура Шкловского района поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении тракториста-машиниста одной из сельхозорганизаций района, которому инкриминировано присвоение вверенного имущества.
Уголовное дело рассмотрено в открытом выездном судебном заседание. Состоялось оно по месту работу обвиняемого под председательством судьи Шкловского суда Александра Тараканова при участии государственного обвинителя – прокурора Шкловского района Ирины Алдановой и в присутствии работников сельхозорганизации.

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый, работая трактористом-машинистом и являясь материально-ответственным лицом, в период времени с 1 февраля по 11 марта систематически сливал топливо при помощи устройства, встроенного в систему подачи топлива. При этом он вносил заведомо ложные сведения в путевые листы. Таким образом мужчина присвоил 370 литров дизельного топлива. В результате противоправных действий сельхозорганизации причинен ущерб на сумму чуть более 800 рублей.
В судебном заседании обвиняемый признал вину в совершенном преступлении, чистосердечно раскаялся и добровольно возместил причиненный ущерб в полном объеме.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств и данных о личности обвиняемого, ранее к уголовной ответственности не привлекавшегося, суд Шкловского района постановил обвинительный приговор. На основании части 1 статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь гражданину назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 50 базовых величин, без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью. На основании Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне» обвиняемый частично освобожден от наказания – сроком на один год. Мобильный телефон обвиняемого, на который в ходе предварительного расследования наложен арест, оставлен под арестом в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа.
В адрес сельхозорганизации вынесено частное постановление.
Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и (или) опротестован в течение 10 суток с момента его провозглашения.

КОММЕНТАРИЙ
Ирина АЛДАНОВА, прокурор Шкловского района:
– Хищение имущества, вверенного работникам сельскохозяйственных организаций, является одним из наиболее распространенных преступлений в районе. В целях усиления профилактики подобных правонарушений принято решение о проведении выездного судебного заседания непосредственно по месту работы фигуранта. Такая практика применяется не впервые и зарекомендовала себя как эффективный инструмент правового воздействия. Публичность позволяет не только обеспечить гласность судебного процесса, но и наглядно продемонстрировать неизбежность ответственности за совершенные преступления.