Врач рассказала, как профилактировать ревматоидный артрит

При профилактике ревматоидного артрита ключевую роль играет питание. В частности, рекомендуется употребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием и улучшают состояние суставов. Об этом и других способах контроля ревматоидного артрита журналисту sb.by рассказала профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ Наталья Мартусевич.
Она отметила:
— Средиземноморская диета — это не только креветки и красное вино, — обращает внимание Наталья Мартусевич. — Это жирные сорта рыбы, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (до 2 г в сутки курсами по 1,5–3 месяца), ограничение красного мяса (до двух раз в месяц), преимущественное употребление птицы, достаточное количество клетчатки — пять порций овощей и фруктов в день, желательно сезонных и местных. Свекла, капуста, морковь, картофель, огурцы, ягоды — все это влияет на микробиоту кишечника и проницаемость кишечного барьера, что сегодня считается перспективным направлением профилактики и коррекции активности ревматических процессов.
Контролируйте массу тела. Избыточный вес не только увеличивает нагрузку на суставы, особенно на коленные, но и усиливает активность всех ревматических заболеваний. При остеоартрите, например, есть прямая связь между лишним весом и выраженностью болевого синдрома, а также скоростью прогрессирования болезни.
— Создайте условия для полноценного питания суставов, — добавляет Наталья Мартусевич. — Это возможно благодаря регулярной лечебной физкультуре, особенно в щадящем режиме. Оптимальный вариант — упражнения в положении лежа или плавание. Причем важно соблюдать технику: лицо находится в воде, шея расслаблена, иначе можно не только не получить пользы, но и травмировать сустав.