Как избавиться от мха на участке и восстановить плодородие почвы

Мох на участке сейчас и ни такая уж редкость. Вследствие высокой влажности темп размножения некоторых мхов ускорился. И как результат — снизилась урожайность картофеля, моркови, кабачков и других дачных культур. Не имея корней, разные виды мхов образуют целые колонии, и по мере расселения впитывают влаги в 20 раз больше собственного веса. Из-за этого страдают не только овощные культуры, но и цветы, и кусты, и плодовые деревья. Нарушается аэрация, и корни растений начинают испытывать кислородное голодание. Под покровом мха могут укрываться вредители и сохраняться инфекция от болезней.
Если на участке появился мох — это, как минимум, сигнал, что почва на участке стала излишне кислотной, и самое время принимать меры. Для мха идеален pH почвы около 3, в то время как большинство культурных растений предпочитают слабокислую почву с pH около 6 — 7. Есть культуры, для которых комфортна слабощелочная среда с pH 8 — 10.
Чтобы снизить ущерб и оптимизировать условия для роста и развития культурных растений, необходимо провести ряд профилактических и искореняющих защитных мероприятий. Самое простые способы: собрать мох граблями и сжечь. Можно на пару месяцев укрыть проблемный участок черной пленкой. Без кислорода мох точно не выживет.
Хороший эффект даст и обработка 5% раствором «Железного купороса». Необходимо около 5 л на 1 сотку. Через пару недель процедуру нужно повторить. Многие для борьбы со мхом используют гербициды сплошного действия. Главное, строго соблюдать регламент применения.
Разобравшись со мхом, для нормализации pH почвы, вносим в грунт гипс, доломитовую муку, мел, известь или готовые раскислители. Можно под зиму или ранней весной, когда земля прогреется до плюс 5 градусов, высеять и сидераты.
Если есть возможность, то лучше установить на участке дренажную систему, которая защитит грядки и сад от избытка влаги.