Откуда берутся на яблоках «бородавки» и как от них избавиться

Снимая урожай, порой нет-нет да и обнаружишь плоды, покрытые «бородавками». Яблоки не гнилые и не мягкие, но на вид совсем неаппетитные. «Бородавки» — симптомы самого распространенного заболевания яблони — парши. Вызывает ее микроскопический гриб, настоящий мастер маскировки и выживания.
Сначала на листьях появляются оливково-бурые, как бы бархатистые пятна. Позже болезнь перекидывается на плоды. «Бородавки» — это пробковая ткань. Ее образует само яблоко в попытке «запечатать» и изолировать гриб, чтобы не дать проникнуть глубже. Именно поэтому мякоть под наростом обычно не гниет, а просто становится более твердой. Яблоки с паршой можно есть.
Чтобы эффективно бороться с патогеном, нужно знать его жизненный цикл. Летом гриб живет на яблонях и размножается. Осенью он впадает в спячку. Зимует на опавшей листве, пораженных побегах и кора дереве.
Ранней весной с первыми теплыми днями и дождями споры просыпаются. Они поднимаются с земли, разносятся ветром и заражают молодые, только что распустившиеся листочки.
Влажная, прохладная погода — лучший друг парши. В сухое и жаркое лето болезнь практически не развивается.
Чтобы прервать этот порочный цикл, надо осенью обязательно обработать деревья.
Итак. Первым делом сгребаем листву. Ни в коем случае не закапываем ее и не используем как мульчу. Листья нужно сжечь.
Затем перекапываем приствольный круг и проводим санитарную обрезку. Удаляем все сухие, поврежденные и больные ветки. Не забываем замазывать срезы садовым варом.
Если кора на старых ветках потрескалась и отслаивается, аккуратно зачищаем эти места скребком или жесткой щеткой. Под старой корой — рассадник вредителей и спор.
После листопада проводим искореняющую обработку. Обычно это конец октября — ноябрь. Для опрыскивания можно использовать «Мочевину» («Карбамид») — 500-700 г на 10 л воды, «Медный купорос» — 300 г на 10 л теплой воды, 3 % «Бордосскую смесь» — 300 г «Медного купороса» и 400 г извести на 10 л воды.
Обработки лучше чередовать. В один год использовать «Мочевину» (это еще и азотная подкормка на будущий сезон), на другой «Медный купорос», а на третий «Бордосскую жидкость».
Весной обработки можно повторить, но уже в другой, щадящей концентрации. По «зеленому конусу» (когда почки только лопнули) — 3% «Бордосской жидкостью». По «розовому бутону» (бутоны обособились, но еще не раскрылись) — 1% «Бордосской жидкостью» или современными фунгицидами («Хорус», «Скор»).