Уверенно держат лидерство: филиал «Газовик-Сипаково» — победитель районного соревнования по уборке зерна

Символ уверенности и профессионализма – именно так можно сказать про филиал РУП «Могилевоблгаз» СП «Газовик-Сипаково». Здесь умеют работать с землей так, чтобы каждый гектар приносил результат, а каждая технология становилась шагом вперед. Неудивительно, что хозяйство уже несколько лет подряд является лидером уборочной кампании.
В нынешнем сезоне филиал стал победителем областного соревнования на уборке зерновых и зернобобовых культур и был награжден на областных «Дожинках» в Кричеве. Как победителя коллектив чествуют и на районном уровне.
Залог успеха – трудолюбие

В этом году урожайность зерновых и зернобобовых на полях «Газовик-Сипаково» составила 70 центнеров с гектара, а валовой намолот – почти 12 тысяч тонн. Результат более чем достойный.
Директор филиала Дмитрий Зайцев отмечает, что секрет успеха прост – предельное соблюдение технологии земледелия, профессионализм и мастерство каждого работника, слаженность коллектива. Именно это позволяет хозяйству быть в числе лидеров не первый год.
Современное сельхозпроизводство невозможно без новейшей техники и знаний. «Мы ежегодно обновляем парк машин, чтобы работать быстрее и качественнее», – подчеркивает директор.
Комбайны, широкозахватные агрегаты, новые грузовики – все это позволяет хозяйству идти в ногу со временем. За последние годы парк пополнился двумя гомельскими комбайнами GS-2124, появились культиваторы и бороны шириной до 16 метров, новые плуги. Внедрены автопилоты для тракторов и система точного земледелия.
Планирование оправдывает себя

Первый заместитель директора и главный агроном СП «Газовик-Сипаково» Сергей Иванов в этом году стал победителем областного и районного соревнований. Его кредо – дисциплина и точность. «В сельском хозяйстве не бывает мелочей: каждая операция должна быть выполнена вовремя и качественно», – говорит он.
Сезон был непростым, но грамотные решения позволили увеличить валовую продукцию растениеводства на 134 процента. Зерновой клин дал дополнительно 2200 тонн, рапс – 600 тонн.
Эксперименты с гибридами рапса, пшеницы и кукурузы помогают находить наиболее урожайные варианты. Так, на следующий год заложен питомник высокоурожайных гибридов озимой пшеницы. В этом году 14 гибридов рапса были посеяны на небольших площадях для определения наиболее подходящих для наших почвенно-климатических условий и технологий. Из них выбраны три, которые и посеяны этой осенью на площади 650 гектаров.
Одна из сильных сторон в работе сельхозпредприятия – перспективное планирование. «Мы знаем, что и на каких полях будет посеяно уже даже в 2027 году. Работы расписаны на дни, недели и месяцы вперед. Это страхует от форс-мажоров и дает уверенность», – подчеркивает Сергей Иванов.
Молодежь – среди лучших
Сильные позиции хозяйства подтверждают и кадры. Здесь плечом к плечу трудятся как опытные механизаторы, так и молодежь. И именно молодежь проявила свои лидерские качества в сезоне-2025.
Максим Бобылёв работает в хозяйстве с 2022 года. На своей первой уборочной в прошлом году он сразу вошел в тройку лучших в области на перевозке зерна. «В следующем году тоже с удовольствием буду участвовать в уборке урожая», – говорил он тогда. И слово сдержал: в этом сезоне его результат стал еще выше. Он победитель и областного, и районного соревнования среди молодежи на перевозке зерна от комбайнов.

Дмитрий Бастенков занял третье место в районном соревновании среди водителей. Дмитрий родом из Мстиславского района и продолжает семейную традицию: отец механизатор, работает на технике и брат Андрей. К слову, именно благодаря брату он и пришел работать в «Газовик-Сипаково» после армии. Здесь же встретил свою будущую жену Валерию. Сейчас они вместе воспитывают сынишку. «Эта уборочная для меня уже третья здесь. Урожай в этом году был хороший, техника не подводила. Да, было нелегко, но справились», – говорит Дмитрий.

СП «Газовик-Сипаково» – это пример хозяйства, где ценят опыт и знания, поддерживают молодежь, внедряют новые технологии и уверенно смотрят в будущее. Их успех – это результат ежедневного труда, ответственности и любви к земле. Именно такие коллективы становятся настоящей опорой региона, доказательством того, что сельское хозяйство – это не только работа, но и призвание.