Витаминная бомба: чем квашеная капуста полезна для организма

Витаминная бомба: чем квашеная капуста полезна для организма

Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае, затем метод освоили европейцы. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму. По сей день, данная традиция остается актуальной, в связи с привычным, полюбившемся нам вкусом и очевидной пользой данного продукта для нашего организма. О пользе квашеной капусты «МП» рассказала врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Минского облЦГЭОЗ Екатерина Гузова.

Квашеная капуста является низкокалорийным полезным продуктом с богатым витаминным составом. Во время закваски капусты бактерии превращают сахар в молочную кислоту, при этом остальные вещества в овоще не разрушаются, а пищевая ценность продукта возрастает. Квашеная капуста — редкий случай, когда кулинарная обработка делает продукт еще полезнее. Полезными качествами обладает правильно сквашеная капуста, которая имеет соломенный цвет, с кисловатым вкусом и запахом. Плохо пахнущая, потемневшая или с неприятным привкусом капуста свидетельствует о том, что продукт испорчен и его употреблять нельзя.

Витаминный состав

В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание высокой дозы витамина С, в связи с чем квашеная капуста спасала моряков и солдат от цинги в длительных походах. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии), число которых не меньше, чем в кефире или йогурте.

Имея такой богатый состав, квашеная капуста помогает предотвратить авитаминоз и в целом укрепляет иммунитет, что особенно актуально в осенне-зимний период. Благодаря клетчатке и пробиотикам ‒ стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и помогает восстановиться после приема антибиотиков. Молочная кислота в составе улучшает усвоение лактозы, железа и других питательных веществ. Калий и натрий помогают поддерживать нормальное кровяное давление. Благодаря витаминам А и Е, а также йоду, никотиновой кислоте, входящим в состав продукта, квашеная капуста улучшает состояние кожи и волос.  Включение квашеной капусты в рацион за счет высокого содержания клетчатки, а также низкой калорийности будет способствовать снижению веса.

Однако, не следует забывать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением следует употреблять продукт с осторожностью из-за высокого содержания соли и молочной кислоты.

Источник «Минская правда«.

Последние новости

Официально

Александр Лукашенко поздравил ракетчиков и артиллеристов с профессиональным праздником

19 ноября 2025
Читать новость
101 информирует

Работники Шкловского РОЧС приняли участие в сельском ходе в Кривеле

19 ноября 2025
Читать новость
Калейдоскоп

Как уберечь садовые деревья зимой? Разбираем популярные материалы для укрытия

18 ноября 2025
Читать новость
Официально

Александр Лукашенко собрал совещание по одному из ключевых предвыборных обещаний полешукам

18 ноября 2025
Читать новость
Общество

В Беларуси могут разрешить управлять транспортом без прав — кого это коснется

18 ноября 2025
Читать новость
Официально

Депутат Палаты представителей Валерий Малашко провел прием граждан в Шклове

18 ноября 2025
Читать новость

Рекомендуем