Как уберечь садовые деревья зимой? Разбираем популярные материалы для укрытия

В ноябре многие ошибочно думают, что в саду все работы уже завершены: урожай давно собран, инвентарь надежно упрятан в сарай. Однако опавшие листья и нудная изморось – не повод отказываться от поездок на дачу. Тем более прямо сейчас, когда важно защитить плодовые деревья от грызунов и будущих морозов. О самых эффективных способах – в нашем материале. Чаще всего садоводы не занимаются защитой плодовых деревьев на зиму. В итоге весной обнаруживаются пострадавшие от морозов яблони и груши или вишни со сливами с погрызенной мышами корой. На самом деле очень важно помочь растениям пережить студеную пору без потерь. Кстати, не думайте, что одна лишь побелка решит все проблемы.
К тому же многие ошибочно откладывают укрытие деревьев вплоть до декабрьской стужи. В результате дожидаются сугробов или работают в саду при большом минусе. В таком случае и укрывные материалы держаться не будут, и руки окоченеют от работы. Пожалуй, самое оптимальное время завершения садового утепления – ноябрь, когда еще держится плюсовая температура. Именно сейчас «шубки» будут легко крепиться, не ломаясь от холода и плотно прилегая к стволу.
Перед укрытием важно подготовить деревья к зимовке. Первым делом очищаем приствольный круг от мусора: опавших листьев, гнилых плодов, которые могут содержать в себе грибки и личинки вредителей. Обрезаем все засохшие и больные ветки. Затем обрабатываем дерево и грунт вблизи него медным купоросом. Белим известью нижнюю часть ствола, чтобы обезопасить кору от растрескивания при температурных перепадах. Завершающий этап – подкормка. Вносим фосфорные и калийные удобрения, избегая при этом азотных, чтобы период вегетации растения не затянулся.
На заметку. Грызуны обычно активизируются при первых заморозках. Как только земля покрывается корочкой, они ищут укрытия и запас еды. Настоящий деликатес – кора молодых деревьев. Всего за пару ночей одна мышиная семья может полностью «окольцевать» ствол диаметром 6-8 сантиметров.
Ошибки
Для начала поговорим об ошибках при укрытии садовых деревьев. Так, не рекомендуется использовать непроницаемые материалы – плотную ткань, полиэтилен, рубероид. Все они создают парниковый эффект: во время оттепели температура внутри повышается до +7-9°С, деревце «просыпается», а ночью промерзает.
Еще одна ошибка – обматывать ствол слишком плотно. Важно оставить немного места для циркуляции воздуха, ведь кора дерева должна дышать и зимой, чтобы не выпреть. Особенно актуально это для молодых саженцев с очень тонкой корой. Несколько лет назад мой сосед лишился сразу двух яблонек, обмотав их на зимовку капроновыми колготками и сверху побелив известью. Он уверял, что деревья надежно защищены. Но по весне обнаружил под таким «оберегом» погибшие участки коры: от капрона получился мини-парник и началось гниение.

Спанбонд
На следующий сезон сосед нашел спасение в спанбонде. Его совету последовала и я, укрыв материалом садовые деревья. Спанбонд дышит, не гниет, стоит недорого и служит не один раз. За 10-метровый отрез на одном из маркетплейсов отдала чуть больше 33 рублей. Выбирала плотность 42 г/м², оптимальную для защиты от грызунов и морозов. Обматывать тоже просто, а главное – быстро. Начинать лучше снизу от самой земли и пониматься вверх – до первых веток. Стараюсь класть внахлест, чтобы каждый новый виток перекрывал предыдущий на треть ширины. Натягиваем в меру, ведь материал должен прилегать плотно, но не сдавливать кору.
В качестве крепления использовала шпагат (подойдет также мягкая проволока). Пластиковые стяжки при сильном морозе лопаются, а металлические врезаются в кору. Будьте внимательны и не оставляйте снизу щели, через которые запросто могут пробраться мыши. Нижний край материала лучше заглубить в землю на пару-тройку сантиметров и хорошенько присыпать почвой. Весной укрытие снимаем постепенно: сразу ослабляем крепления, через 5-6 дней – верхнюю часть, еще спустя неделю – остальное.
Лапник
Но спанбонд не единственное решение. Еловый лапник, проверенный поколениями садоводов, работает не хуже. Его главное преимущество – естественные фитонциды, которые отпугивают грызунов. К тому же этот материал создает вокруг ствола воздушную прослойку, хорошо удерживает снег и не промокает.
Начинаем утепление снизу, чтобы каждый последующий ряд перекрывал предыдущий. Ветки укладываем иголками вниз, плотно прижимая к стволу. Закрепляем шпагатом через каждые 30-35 сантиметров. Высота укрытия – до первых скелетных веток.
На заметку. Хвоя закисляет почву, поэтому укрытие из лапника не подойдет для деревьев, предпочитающих нейтральную или щелочную среду.

Хворост
Если нет возможности запастить лапником, для укрытия деревьев можно использовать и хворост. Он тоже идеально удерживает снег, не преет и дает стволу «дышать».
Собирать опавшие ветки в лесу или парке не запрещено. Можно использовать и те, что остались после весенней обрезки сада (главное, чтобы они были без признаков болезни). Правда, в малоснежную зиму такое укрытие не сильно спасет от крепких морозов, так что придется его комбинировать с опилками или торфом.
Мешковина
Еще один популярный способ, который часто используют дачники для защиты садовых деревьев зимой, – обвязывание стволов мешковиной. Она отлично защищает как от солнечных ожогов, так и от морозов. Если же пропитаете материал дегтем, то отпугнете и грызунов.
Если для обвязки нашлась старая мешковина, ее нужно продезинфицировать, чтобы избавить от возбудителей заболеваний, которые могли в ней поселиться. Еще один недостаток – материал быстро промокает. Из-за влаги ствол дерева начнет преть, может появиться плесень, а если температура резко упадет – морозобоина (трещина).
На заметку. Морозобоину нужно сразу же продезинфицировать раствором медного купороса или бордоской жидкости, а затем заделать садовым бальзамом или глиняной болтушкой.
Глиняная болтушка
Такой раствор для побелки не стечет со ствола дерева, надежно защищая от вредителей и перепадов температуры. Готовится легко и быстро: полведра глины заливаем водой на несколько сантиметров и оставляем набухать, периодически помешивая. Болтушку используют для клубней и корнеплодов.
Для побелки деревьев в ведре воды растворяем 2 кг гашеной извести, 1 кг жирной глины и 50 гр медного купороса. Все перемешиваем, исключая комки, и следим, чтобы получившийся раствор не был чересчур жидким или густым. Тогда он не будет ни стекать, ни осыпаться после растрескивания.
Источник БЕЛТА.