Неравнодушные заметки о лесе

Мы – счастливые люди. Вокруг нас необъятные леса, поля… Как здорово, что к 21 веку дошла славная традиция предков – сажать памятные деревья. Их сажают молодожены и выпускники школ. Их сажают во время субботников. И просто так, от души – у своих домов. А деревья-старожилы помнят древние времена и замечательных земляков.
…С отступлением ледника кормильцем и храмом стал Лес-батюшка. Вспомним, что лесом на заре человечества был райский сад. И неугодных землян изгоняли из этого сада… Считалось, что души предков-покровителей живут внутри деревьев, например, яблонька в «Крошечке-Хаврошечке». И даже герои многочисленных сказок проходили многочисленные испытания в дремучем лесу: по стволу дерева они попадали на небо или, проползая под корнем дерева, в потусторонний мир.
Для меня с детства лес – друг, советчик, доктор. Каждую свободную минуту я спешу туда. Здесь моя надежда, вера и любовь. Я не понимаю людей, для которых лес – только место для пикника, место для сбора грибов и ягод. Не уважаю тех, кто мусорит в лесу, уничтожает его, не заботясь о потомках, о наших детях и внуках. Когда бываю здесь, душа сразу возрождается. Вспоминаю всю свою жизнь. Анализирую ошибки, строю планы на будущее.
В наших городах кипят человеческие страсти. Могут совершаться подлости, люди хамят друг другу. В лесу же жизнь совсем другая – тихая, спокойная, чистая. Здесь царство благодушия и гармонии. Именно в лесу начинаешь четко осознавать: как много люди суетятся, напрасно тратят свои силы, энергию. Понимаешь, отчего в наши души и сердца вселяются хвори, стрессы. И как тут не вспомнить замечательное высказывание Иоанна Златоуста: «Уединение – учитель мудрости. Уединение – небесный рай на Земле».
Уверен, в лес нужно ходить. И первыми словами должны быть: «Здравствуй, лес!». Лес всегда готов вас выслушать, помочь, дать ценный совет. Здесь я отдыхаю, переосмысливаю жизнь. Это очень полезный опыт. Я становлюсь другим. Несомненно, общение с лесом улучшает наши жизненные силы, энергию и иммунитет. Так что, если современники 21 века все еще чувствуют себя вялыми, уставшими, нервными, взбудораженными, плохо себя чувствуют, настало самое время – пойти или поехать в лес. Здесь мы слышим не только окружающий мир, но свой собственный внутренний голос. Мы наслаждаемся спокойствием и тишиной. Общение с лесом позволяет нам успокоиться, сосредоточиться на внутреннем состоянии души, избавиться хотя бы на некоторое время от размышлений о проблемах. Лесная гармония приносит нам облегчение и расслабление, помогает избавиться от усталости, почувствовать значительный прилив жизненных сил. Связь с лесом лечит, даже после прогулки на долгое время остается заряд бодрости. А фитонциды, выделяемые деревьями, обладают сильными антибактериальными свойствами. Общение с лесом делает нас менее злыми или раздраженными. Хорошо гулять одному, прекрасны и семейные прогулки, которые, бесспорно, укрепляют семью.
К счастью, наши предки умели взаимодействовать с природой-матушкой, жили в ладу с окружающим миром. Они поклонялись Лесовику. Мы в наследство получили даже целый регион – Полесье. А христианские церкви и соборы изображали деревья священного леса. Наши прародители почитали священные рощи, даже отдельные деревья. Мне очень нравится, как современники с трепетом относятся даже к отдельным старым деревьям, дубам-патриархам, которые есть во многих местностях.
Лес – это особое, святое пространство, к которому необходимо относиться с почтением. И только тот, кто способен с благими намерениями пройти через пространство леса, может как будто заново родиться.
Как известно, издавна деревья имели символику. Богатырем считали дуб, который наиболее часто становился объектом поклонения, деревом наиболее могучих богов. От бесов могла охранять посаженная у дома рябина, так как ее ягоды отмечены крестом. В память о молодой незамужней девушке сажалась березка.
Я считаю, что сегодня очень важным является именно экологическое образование. Мы должны формировать у подрастающего поколения чувственное, сердечное восприятие окружающей природы. Нужно учиться видеть в природе-матушке собеседника. Духовного учителя.