На празднике дружбы и народного единства. В Александрии отпраздновали Купалье

Из года в год в начале июля по всей стране отмечают Купалье – праздник, окутанный мифами и легендами, бережно хранимый белорусами уже многие века. С международным размахом 10 июля по доброй традиции гостеприимный агрогородок Александрия принял более шестидесятипяти тысяч гостей, которые съехались сюда, чтобы насладиться ярким действом на берегу Днепра, объединяющего три восточнославянских народа.
Основным символом праздника в этом году стал рушник – то, что сопровождает славянского человека от рождения до смерти, что встречается во всех наших культурных мероприятиях, праздниках. Этот символ позволяет в полной мере раскрыть самобытную культуру белорусского народа, показать единство славянской культуры. Более 200 декоративных рушников как купальской тематики, так и с традиционным орнаментом своего региона, представили здесь не только белорусы, их привезли сюда около 40 самобытных мастеров из России и Украины. Были продемонстрированы семейно-обрядовые, декоративные, свадебные, обыденные с сохранением локальных традиций ткачества и вышивки. Также организаторы представили зрителям аутентичный купальский рушник родом из чаусской земли, возраст которого насчитывает более 150 лет. В выставке-ярмарке «Ручнік народнага адзінства» приняли участие делегации из Брянской, Нижегородской, Калужской областей, а также из Дагестана и впервые – из Камчатки.
«Наши традиции и наши истоки передаем в надежные руки»
Открытие республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») состоялось на малой сцены в пять часов вечера.
– Мы сегодня увидели, сколько много у нас друзей. И не только внутри страны мы все дружим – и области, и районы, и регионы, и семьи, но и наши друзья, наши страны-соседки приехали к нам, несмотря на определенные ограничения, связанные с пандемией. От имени оргкомитета с огромным удовольствием приветствую вас на шкловской земле, – отметил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Игорь Петришенко. – В этом году талисманом нашего фестиваля является рушник. Вы наглядно увидели, какая мощная у нас историческая генетика. Наши предки закладывали все свои мысли, позитивную, положительную энергетику в эти замечательные произведения, которые передаются из поколения в поколение. Огромное спасибо и низкий поклон мастерам, которые сохранили это все и передают молодому поколению. На сегодняшнем празднике очень много молодежи, а это значит, что наши традиции и наши истоки мы передаем в надежные руки. И пусть эти славные традиции навсегда будут с нами, а мы будем жить в мире, согласии и по пути благосостояния вести вперед нашу замечательную, красивую страну Беларусь.
В свою очередь председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц подчеркнул, что уже в 12-й раз хлебосольная Александрия собирает друзей-славян на праздник, который почитается всеми белорусами, соединяет времена, поколения, народы. От всех участников праздника, от себя лично Леонид Константинович выразил искреннюю благодарность Президенту нашей страны Александру Григорьевичу Лукашенко за активную помощь в проведении этого фестиваля и за участие в нем. И во славу братских славянских народов, во имя единства белорусского народа объявил праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») открытым.
Нужно делиться радостью, миром, добром…
По традиции открыл гала-концерт Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В своем выступлении Глава государства сказал: «Мы знаем, что стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков, которые никогда не были ни рабами, ни рабовладельцами. И никогда в истории они не были агрессорами, но всегда старались сохранить мир и согласие с ближайшими соседями. Поэтому единство народа Беларуси в его этническом, культурном и конфессиональном разнообразии незыблемо».
«Мы и сегодня стараемся следовать этим традициям. Отсюда вся наша политика. Мы не претендуем на чужие земли. Мы не хотим досаждать нашим соседям и дальним народам. Мы хотим жить в мире и согласии со всеми», – подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что республиканский праздник не случайно называют «Александрия собирает друзей»: «Это тоже исконная традиция – делиться радостью с теми, кто приходит в наш дом делиться миром и добром. И мы, белорусы, всегда готовы принять в свою большую семью всех, кому близки наши ценности и жизненный уклад, наша историческая память». Также он отметил, что на празднике выступали представители разных стран и все эти годы они дарили участникам и гостям «Купалья» частичку своей культуры.
Александр Лукашенко искренне поблагодарил всех, кто создает этот праздник, а также артистов, музыкантов, которые украшают этот вечер своим талантом и творчеством. «Пусть атмосфера любви, дружбы и согласия, царящая здесь, подарит всем нам, как магический цветок папоротника, веру в собственные силы, вдохновит на новые свершения во имя мирного и благополучного будущего родной Беларуси», – пожелал Глава государства.
Главный концерт – народное шоу «Песні маёй краіны» в этом году был основан на народных мнениях в ходе опроса жителей Александрии. Они сделали свои заявки на песни, это и послужило основой программы. В концерте приняли участие звезды белорусской эстрады Алена Ланская, Жанет, Виктория Алешко, Владимир Громов, Анастасия Москвина, группы «Беларусы», «Верасы», ансамбли «Песняры», «Сябры», а также зарубежные солисты Константин Москович, Серега, Олег Газманов.
С особым колоритом и гостеприимством
Программа праздника «Купалье» была очень интересной и насыщенной не только полюбившимися мероприятиями, но и множеством сюрпризов. На импровизированных улицах разместились торговые ряды, игровые аттракционы, выставки-продажи, региональные мини-павильоны. Работала выставка «Зроблена ў Беларусі» одного из главных промышленных брендов страны – МТЗ, прошел показ новых льняных коллекций одежды белорусских производителей, входящих в состав концерна «Беллегпром». С книгопечатной продукцией издательств, книг членов Союза писателей Беларуси гости праздника ознакомились на тематической площадке «Свята кнігі», где их ждали презентации авторами своих произведений, автограф-сессии и поэтическая программа «Беларусь мая родная – маці Зямля». Также в числе новшеств в Александрии были и мюзикл «Венок на воде», и концерт-караоке «Песні, якія нас яднаюць», посвященный Году народного единства.
Весело и гостеприимно встречали гостей на молодежной «Толоке». Здесь активисты БРСМ, учреждения высшего образования г.Могилева, городские медиахолдинги «Вестник Могилева» и «Бабруйскае жыццё» представили творческий проект «Час выбраў нас!».
Демонстрировались экспозиции лучших экспонатов декоративно-прикладного и технического творчества, интерактивные игры, квесты, знакомства с различными видами робототехнических компонентов, презентованы медиахолдингами работы медиахабов MogiloveMedia и Bobrife, проведены мастер-классы по съемке роликов, ведению блогов, каналов в сети Интернет.
Своим мастерством и творчеством на фестивале порадовали народные мастера, а также творческие коллективы, самодеятельные артисты из разных стран. Гостям праздника был представлен широчайший ассортимент изделий из керамики, резьбы по дереву, лозоплетения, лоскутной мозаики, вышиванки и др. На ура расходились веночки из живых цветов, мелкая пластика белорусских умельцев с символикой Купалья. Внимательно следили зрители за демонстрационными полетами самолетов и парашютистов Могилевского аэроклуба ДОСААФ им.А.М.Кулагина. Активность проявлялась и на спортивных, детских, развлекательно-игровых площадках.
Принимало гостей и ГУО «Александрийская средняя школа Шкловского района», где была организована экспозиция «Тканае неба Александрыі» (из фондов УК «Могилеский областной краеведческий музей» имени Е.Р.Романова»). Также в рамках праздника возле ФСК «Александрия» работала тематическая площадка «День открытых дорог!», приуроченная к 85-летию со Дня образования Государственной автомобильной инспекции Республики Беларусь. Состоялось награждение ветеранов службы и действующих сотрудников госавтоинспекции, выставка ретроавтомобилей и парад современного автотранспорта ГАИ, показательные выступления спецподразделений. Праздничную атмосферу поддерживали концертно-развлекательные мероприятия с детьми и взрослыми. Сюрпризом для маленьких гостей стала возможность разрисовать красками настоящий белый автомобиль.
Завершилось Купалье праздничным фейерверком и дискотекой 80-90-х «По-новому!» с участием лучших ди-джеев Беларуси. В этом году с учетом эпидситуации фестиваль длился один день