В поисках заветного цветка – на берег древнего Днепра: история праздника “Купалье”
![В поисках заветного цветка – на берег древнего Днепра: история праздника “Купалье”](https://shklovinfo.by/wp-content/uploads/2024/07/kupale-069.jpg)
Издревле любимейшим летним праздником восточных славян и белорусов в частности было Купалье. В Купальскую ночь наши предки отправлялись на поиски таинственного цветка папоротника, который, по легендам, приносит счастье, пускали по реке венки, гадая на свою судьбу, прыгали через очистительный костер…
Сегодня праздник «Купалье» всей страной отмечается на берегу Днепра – в агрогородке Александрия. За долгие годы он стал не просто праздником. «Александрия собирает друзей» – это настоящий символ. Символ народного единства, братской славянской дружбы, верности традициям и памяти о предках, оставивших нам уникальное наследие.
Начиналось все в 2010 году, когда впервые агрогородок Александрия собрал участников художественной самодеятельности и ремесленников со всей страны. Тогда же праздник посетил и Президент Александр Лукашенко, который не только посмотрел на изделия народных умельцев, но и получил в подарок только что выкованную подкову.
Если первый праздник состоялся 19 июня, то в 2011 году он получил привязку к празднику Купалье, которое, как известно, отмечается с 6 на 7 июня. И прошел с еще большим размахом.
В 2012 году праздник впервые длился два дня. Посетили его около 50 тысяч человек со всех уголков Беларуси и ближнего зарубежья. Уже в следующем – 2013 году – количество посетителей превысило 62 тысячи человек. Впервые в рамках праздника состоялся международный пленер по керамике «Арт-Жыжаль». Его участники сами в полевых условиях соорудили печь и создавали изделия из керамики.
В 2014 году праздник прошел под девизом «Днепр – река дружбы». Он объединил 1,5 тысяч народных мастеров славянских стран. 2015 год, объявленный в нашей стране Годом молодежи, подарил празднику новые мероприятия и программы, акцентированные на молодежи. А яркой кульминацией праздника стал показ нового мюзикла «Папарать-кветка».
Много интересных проектов было реализовано на празднике в 2016 году. В частности, музыкально-спортивный праздник «Большая Бард-рыбалка», областной этап республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села».
В 2017 году, несмотря на многообразие представленных на празднике стран, упор был сделан на белорусскую историю, культуру, традиции. На празднике было много одежды с вышивкой, сувегниров с национальным узором и главного атрибута Купалья – венков. В этом году праздник впервые выступил в статусе международного.
В 2018 году тема малой родины стала основной на празднике. Она легла в основу гала-концерта «Малая родина». В 2019 году «Купалье» прошло в юбилейный десятый раз и было посвящено теме трехлетия малой родины. В 2020 году праздник прошел под патронатом ЮНЕСКО а одной из главных особенностей праздника стало проведение в рамках «Александрыйскага кірмаша» праздника народного костюма. В 2021 году талисманом праздника стал рушник. Новинкой и изюминкой фестиваля стало проведение выставки-ярмарки «Ручнік народного адзінства».
Одним из основных мероприятий «Купалья-2022» стала выставка-ярмарка «Кола жыцця», темой которой стали праздники народного календаря. В 2023 году главной темой праздника стала тема Года мира и созидания. Девиз «Купалья-2023» звучал так: «Оберег мира и союзного единства».
«Вы знаете, что мое сердце принадлежит этому уголку Беларуси. Здесь мое место силы. Этот край, люди, которые в нем живут, научили меня любить свою страну и свой народ. И я не устану благодарить свою малую родину за проведенные здесь счастливые годы детства и моей юности. За ту энергию, которой и сегодня питает меня эта земля. И я готов делиться ею со всеми вами», – говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко об Александрии на празднике «Купалье» («Александрия собирает друзей») в 2023 году.
В этом году праздник проходит в юбилейный, 15-й раз. Основным символом праздника является купальский венок, основными темами – Год качества и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Если вы еще не в Александрии, Купальское поле ждет вас!