В последние годы среди садоводов-любителей стало популярным выращивать тропическое растение – клещевину (Ricinus communis), однако необходимо знать, что оно содержит ядовитые вещества.
Клещевина известна человечеству с древности (описано еще у древних римлян), из семян получали масло для заправки светильников и изготовления лекарств. После выведения холодоустойчивых сортов клещевину стало возможно выращивать не только в тропиках. В наших широтах это однолетнее быстрорастущее растение (в тропиках оно многолетнее) выращивается с марта в виде рассады из семян, в мае его высаживают в открытый грунт, и за летний период оно успевает вырасти до 2 м высотой, а после наступления морозов – погибает.
Клещевина имеет крупные листья темно-красного цвета. Плоды представляют собой шарообразные колючие коробочки, семена внешне напоминают клещей (отсюда и название). Из семян получают касторовое масло, которое проходит специальную обработку горячим паром для разрушения ядовитых веществ, поэтому оно безопасно в рекомендованных дозах. Однако в сыром виде употреблять клещевину внутрь категорически нельзя, так как все части растения ядовиты – они содержат ядовитые вещества рицин и рицинин, опасные для человека и животного. Прием внутрь 20 семян для взрослого и около 6 штук для ребенка с большой долей вероятности вызовет смертельное отравление! Поэтому лучше не выращивать клещевину как декоративное растение, а отдать предпочтение другим – неядовитым представителям флоры.
Александр Иванов, начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления ГКСЭ по Могилевской области – государственный медицинский судебный эксперт-химик.