Готовы ли руководители взять на работу ранее осужденного человека?

Как сообщил начальник уголовно-исполнительной инспекции Шкловского РОВД майор милиции Юрий Рагуев, из 352 лиц, состоящих на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД, 78 лиц формально подпадают под превентивный надзор. «С целью осуществления предупредительно-профилактической работы с лицами, имеющими судимость, проводятся комплексные оперативно-профилактические мероприятия. «Кроме ежедневных профилактических бесед в текущем году была проведена акция «Твой выбор», в рамках которой состоялась «Ярмарка вакансий», – говорит Юрий Владимирович. – Всего же таких «ярмарок» с начала года проведено четыре, одна – с демонстрацией фильма «Свет в конце тоннеля».
Из первых уст
При трудоустройстве человек, имевший ранее судимость, может столкнуться с рядом проблем, главным образом, этического характера. Мы решили узнать из первых уст готовы ли руководители взять на работу ранее осужденного человека.
Олег МИСЮРОВ, директор ОАО «Бумажная фабрика «Спартак»:
– Если человек судим, то это не значит, что он не годен. Такие люди не должны быть потеряны для общества. Поэтому могу сказать, что при наличии вакансии, ранее судимого человека я однозначно взял бы на работу. Главное, чтобы у него было желание работать. А вот есть ли оно, видно при первой же беседе. В жизни я неоднократно сталкивался с людьми, имеющими судимость и хочу отметить, что некоторые из них трудятся еще лучше, чем люди без судимости. За время моей работы на фабрике, у нас работали люди, которые отбывали наказание в ИУОТ №49. И хочу отметить, что они ничем не отличались от остальных работников: соблюдали трудовую дисциплину, качественно выполняли свои обязанности, вели себя не конфликтно.
В любой ситуации надо смотреть на то, что может получиться, а не на то, что было. И я считаю, что нужно давать и второй, и третий шанс, чтобы исправиться, наладить свою жизнь и не только для своего блага, но и спокойствия общества. Ведь имея работу, человек обеспечивает себя сам.
Наталья Гончарова, директор ГУО «Каменнолавская средняя школа»:
– Сложно однозначно ответить на данный вопрос. Даже принять просто рабочим ранее осужденного человека – это большая ответственность, ведь у нас учреждение образования и безопасность детей превыше всего. Конечно, в жизни бывают различные случаи, поэтому при обращении ранее судимого человека с вопросом трудоустройства, я бы прежде всего узнала по какой статье он отбывал наказание, о причинах совершения противоправного деяния, ознакомилась бы с его характеристикой. Ну и, конечно же, должен быть испытательный срок, чтобы посмотреть, как он исполняет обязанности, как ведет себя в коллективе, как относится к детям. Нужен особый контроль и внимание. Но при всем этом я бы, прежде хорошо подумала.
Владимир МУРАШКО, заместитель директора ОАО «Александрийское»:
– К нам в хозяйство, согласно брони управления по труду, занятости и социальной защите населения, ежегодно направляются на работу лица, освобожденные, а также отбывающие наказание в исправительном учреждении открытого типа, так называемые «химики» и обязанные лица. Стараемся их трудоустроить в зависимости от приобретенной ими профессии, но в основном на рабочие специальности. В этом году у нас работает один человек, отбывавший ранее наказание. Как и за ранее работавшими осужденными, за ним установлен контроль. Хочется отметить, что нарушений трудовой дисциплины нет и не было, в коллективе их принимают хорошо, конфликтных ситуаций не возникает. Как говорится, труд облагораживает человека, дает возможность реализовать себя и получить средства на жизнь законным методом. Поэтому нужно все же дать последний шанс, поверить в то, что человек способен измениться, стать на путь истинный и помочь ему в этом.
Андрей ПАВЛОВИЧ, начальник КУСДП «Шкловская ПМК №2»:
– Каждый человек может совершить ошибку и оступиться. Вышедшие на свободу люди – часть общества и им нужно дать шанс исправиться. Трудоустройство является при этом одним из главных факторов. Я, как руководитель, принял бы на работу ранее осужденного человека, но при наличии свободных вакансий и обязательно с испытательным сроком. Если за это время он покажет, что хочет работать, хорошо выполняет свои обязанности, при этом он профпригоден, соблюдает дисциплину, ладит с коллективом, то вопросов с дальнейшим принятием на работу не будет. У нас, например, был подсобный рабочий, который отбывал наказание в ИУОТ №49, и никаких нареканий на его работу не было. Помочь приспособиться таким людям в обществе нужно, как ради их блага, так и ради спокойствия и благополучия самого социума.
Наталья КАЗЕБРОДСКАЯ.
natali.ya1988@mail.ru
Фото Александра РЫБАКОВА.