Говорят, что есть профессии, которые сами выбирают тех, кто с ними справится. Участковый инспектор по делам несовершеннолетних РОВД Диана Кулик с этим отчасти согласна. Эта с виду хрупкая девушка в органах внутренних дел чуть более двух лет. Но этого времени у нее хватило, чтобы понять, что трудовую дорогу она выбрала верную. Причем доказала она это не только самой себе, но и окружающим. К примеру, среди молодых сотрудников органов и подразделений внутренних дел за 2017 год в смотре-конкурсе профессионального мастерства она признана победителем.
Удивительно, но в детстве о том, что станет милиционером, она не думала. Да и поступила она в университет на факультет физического воспитания. Говорит, что на решение круто изменить свою жизнь, и променять спортивную форму на милицейскую, повлияла сестра Яна. Именно она, делясь своим опытом работы в правоохранительных органах, зажгла интерес и у Дианы Дмитриевны.
«Я не жалею о том, что делаю, – уверена участковый инспектор ИДН. – Мне было интересно, что скрывается за словом «милиция» и я попробовала стать частью ее». Она получила еще одну специальность – правоведение, и после специального обучения распределилась в районный отдел.
– Ожидания оправдались?
– Поначалу были смешанные чувства. Работа в милиции, это прежде всего, ответственность за других. А правильность принятия решений всегда требует огромных знаний. В первое время мне очень помог Федор Федорович Карпов [начальник милиции общественной безопасности]. Он и поддерживал, и помогал, и критиковал, – не скрывает Диана Кулик.
Первое ее дело – привлечение несовершеннолетних за распитие спиртных напитков в общественном месте. К слову, и сейчас, такие факты составляют значительную часть работы. Самое неприятное, что часто в такое поведение подростков вовлекают взрослые.
Работать с теми, кто только становится на жизненный путь – задача непростая. Чтобы лучше находить общий язык с несовершеннолетними, пользуется Диана Кулик, можно сказать, и неуставными приемами. Например, освоила молодежный сленг, и даже в свои законные выходные переживает за своих подопечных, тех, с кем проводится индивидуальная профилактическая работа. Недавно с ними даже на коньках каталась. «Так они и под присмотром, и полезным делом занимаются, и даже помощь в становлении положительного поведения охотнее принимают», – говорит инспектор ИДН.
Вообще, она большая поклонница спорта. Еще до университета стала кандидатом в мастера спорта по восточным единоборствам и гребле на байдарках. Сейчас эти увлечения дополняют плавание, коньки, волейбол. «Лыжи как второстепенное занятие», – отмечает Диана Дмитриевна, замечая мои пометки, что в недавно прошедших соревнованиях УВД Могилевского облисполкома по лыжным гонкам среди женщин она заняла второе место. В 2017-м была в призерах по результатам многоборья, причем в том состязании обошла ее, как ни странно, родная сестра.
И все же трудностей в работе хватает. И пока для Дианы Кулик все еще сложно психологически воспринимать нежелание родителей заботиться о собственных детях. «Скажу честно, всегда тяжело изымать детей из неблагополучных семей. Малыши плачут, кричат, когда забираешь их от пьяных родителей, которым часто и дела до этого нет. Дети всегда тянутся к маме, даже если она своим поведением может поставить их жизнь под угрозу», – не скрывает девушка в погонах.
И все же на компрометирующее предположение, что, может слабому полу действительно не место в органах, Диана Кулик уверенно и четко отвечает: «Для этой работы характер у меня подходящий».