О профилактике фальшивомонетничества

О профилактике фальшивомонетничества

Одним из наиболее опасных видов преступлений, подрывающим экономическую систему государства, является фальшивомонетничество (лат. falsus – ложный, поддельный). Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. В Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. 

Наиболее популярна у фальшивомонетчиков иностранная валюта, основную массу которой составляют фальшивые денежные знаки номиналом 1000 и 5000 рублей Банка России, а также банкноты достоинством 100 долларов США. Стоит отметить, что практически вся поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории области, ввозится так называемыми «добросовестными сбытчиками» из других государств. Обнаруженные и изъятые поддельные рубли Банка России ввезены гражданами Республики Беларусь из Российской Федерации, где последние осуществляли свою трудовую деятельность и получали заработную плату в российских рублях. Возвращаясь на родину, указанные лица направлялись в банковские учреждения с целью обмена иностранной валюты на национальную, не подозревая о том, что предъявленная ими купюра является поддельной.

Одной из причин, способствующих фальшивомонетничеству является и беспечность самих граждан. Игнорируя возможность законного приобретения иностранной валюты через обменные пункты банков Республики Беларусь, некоторые из них предпочитают пользоваться услугами «уличных менял». Это приводит к риску получения фальшивой купюры вместо подлинной. Кроме того, в соответствии с ч.1 ст. 12.2. «Нарушение установленного порядка проведения валютно-обменных операций и иных требований валютного законодательства» велика вероятность привлечения к административной ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 150 базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения.

Возможны ситуации, когда обманутые подобным образом граждане, узнав о неплатежеспособности полученной ими иностранной валюты, пытаются вручить ее таким же образом другим лицам, заведомо зная, что сбывают «фальшивку». В этих случаях действия таких сбытчиков квалифицируются по ст.221 УК Республики Беларусь и грозят лишением свободы сроком до 5 лет.

Любую информацию об изготовителях и сбытчиках поддельных денежных средств можно сообщить в Шкловский РОВД по телефону 97-362 или 102.

Дмитрий БЕЛЯВСКИЙ,
Вриод начальника РОВД
подполковник милиции

Последние новости

Человек и закон

В Беларуси создается колледж МВД. Ежегодно там планируется готовить около 100 офицеров 

26 августа 2025
Читать новость
101 информирует

Шкловский РОЧС напоминает: готовь печь заранее!

26 августа 2025
Читать новость
Досуг

На Солнце продолжается рост активности, за сутки зафиксировано десять вспышек 

26 августа 2025
Читать новость
Официально

Памятка по прохождению оценки соответствия электросамокатов появилась на сайте Госстандарта 

26 августа 2025
Читать новость
Человек и закон

Почему лосей сбивают в ДТП гораздо чаще, чем оленей? Ответили в Минлесхозе

26 августа 2025
Читать новость
Общество

Облачная погода с дождями и грозами ожидается сегодня в Беларуси

26 августа 2025
Читать новость

Рекомендуем