Экспертиза покажет.Насколько сложно сегодня доказать или оспорить отцовство и кто решается на генетическую экспертизу

Экспертиза покажет.Насколько сложно сегодня доказать или оспорить отцовство и кто решается на генетическую экспертизу
В суде это заключение генетической экспертизы вызвало всеобщее недоумение. Но обо всем по порядку. Тридцатилетняя Светлана (имена изменены по понятным причинам) потратила массу времени, денег и нервов, чтобы разыскать недавнего супруга в надежде отсудить у него алименты на трехлетнего Владика. Бывший вот уже несколько сезонов путешествует по шабашкам, в родном городе появляется нечасто. Про малыша после развода и вовсе забыл. «С паршивой овцы хоть шерсти клок!» — доказывала сама себе и окружающим Света, раз за разом пытаясь установить очередное пристанище неуловимого гастарбайтера. С помощью соответствующих органов все же нашла и в суд привела. Но хмельной Виктор просто так сдаваться не собирался. Взял и ляпнул первое, что в голову пришло: а ребенок-то, мол, не мой! Значит, и платить не буду. Надеялся на то, что процесс затянется, и он успеет от искового заявления на время отвертеться. Суд назначил проведение судебно-генетической экспертизы. Осознав, что теперь уж точно уйти от ответственности не удастся, Виктор даже не явился на заседание суда, где должны были оглашать результаты исследования. А если бы пришел, то, пожалуй, был бы удивлен не столько выводам экспертов, сколько реакции бывшей жены. Дама, так долго добивавшаяся справедливости, чуть в обморок не упала, когда судья огласила: отцовство не установлено. Как так? Уже потом, в разговоре тет-а-тет, мать ребенка призналась: да, до беременности у нее был скоротечный санаторный роман, о котором она и думать забыла. Сейчас даже не помнит имени того мужчины. Кто знал, что так обернется? 
Итак, насколько часто выводы экспертов противоречат устоявшемуся мнению спорящих сторон? На этот вопрос решаю поискать ответ в управлении Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области. Мои консультанты: начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера Алексей Захаров и заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Татьяна Рыжикова (на снимке).
Рыжикова.jpg
— Примерно в каждом пятом случае генетическая экспертиза, которая проводится по решению судов, не подтверждает отцовство, — описанную выше историю специалисты вовсе не считают исключением. — Нередко мамы сами догадываются, что выводы экспертов могут быть не в их пользу, но отказаться — значит, признать поражение. Тем более что у них всегда есть шанс: если от проведения экспертизы отказывается предполагаемый отец, то суд автоматически признает его отцовство со всеми вытекающими отсюда финансовыми обязательствами.  
Генетическую экспертизу в Витебске стали делать всего два года назад. И совершенно неожиданно это исследование стало очень популярным. В первое время желающим избавиться от сомнений приходилось ждать очереди на исследование месяц-два. Сейчас процесс ускорился, пройти экспертизу, получить заключение и расставить все точки над «і» можно уже в течение 20—30 дней. На установление отцовства по направлению суда приходится самая весомая часть исследований. Те, кто хочет сделать это по собственной инициативе, пишут заявления. В таких случаях присутствие, а значит, и согласие на проведение экспертизы папы и мамы обязательно. 
— Иногда к нам приходят клиенты, которые просят установить отцовство по предоставленным биообразцам. Приносят волосы, ногти и другие биологические материалы, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — Приходится долго разъяснять: заочно и анонимно мы исследования не проводим. Во избежание всевозможных конфликтных ситуаций и недоразумений в обязательном порядке сканируем документы мамы, ребенка, предполагаемого папы. И в заключении указываем конкретно: вот этот мальчик является сыном вот этого мужчины. Иногда бывает так, что мама приводит двух мужчин и просит узнать: кто из них отец ребенка. Как ведут себя в такой ситуации предполагаемые папы? Здесь — нормально, а что происходит там, за стенами учреждения, мы не знаем… 
— А вы не задумывались над тем, что ваши заключения могут разбить семью? — задаю немножко провокационный вопрос. 
— Если люди к нам обратились, — уверен Алексей Захаров, — то разбивать уже нечего. Отношения треснули по швам задолго до того. Мы просто помогаем разложить все по полочкам и принять окончательное решение. Хотя бывают, конечно, и совсем другие ситуации. Вот недавно на генетическую экспертизу пришли молодые родители во главе с бойкой бабушкой. Принесли с собой трехмесячного малыша. Были в полной уверенности, что ребенка им нечаянно подменили в роддоме. И не похож он, мол, на папу с мамой, и слишком болезненный —  у них в роду такого не было. В итоге оказалось, что зря волновались: и отцовство, и материнство подтверждены.
захаров.jpg
Пока мы беседуем в отделе судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз, сюда то и дело заглядывают клиенты. Неудивительно — в месяц витебские эксперты проводят порядка 20—30 исследований по установлению отцовства. Тем родителям, которые делают это по собственной инициативе, заключения выдаются на руки. Вот и сейчас витебчанка лет сорока забирает документы на двух детишек. Представиться, конечно, не согласилась. Но мотивы  называет без стеснения: решила провести экспертизу перед разводом. Супруг отказывается делить имущество, неоднократно перед детьми-подростками заявлял о том, что они родились не от него. «Не хочу, чтобы дочь с сыном в будущем сомневались в моей честности. А папа… Обойдемся без него, без дачи и машины. Пошли к экспертам ради принципа, но теперь муж окончательно потеряет всяческое уважение детей».   
Для Татьяны Рыжиковой такие разговоры не в новинку. Что ни посетитель — то своя семейная трагедия или тайна. Но финансовый интерес присутствует практически везде. Так, около полугода назад родители устанавливали отцовство в отношении уже взрослых детей. Как оказалось, глава семьи серьезно болен и решался вопрос будущего наследства. По каким-то причинам мужчина, вырастивший детей до 25- и 30-летнего возраста, запросил вдруг официальных подтверждений, что это именно его дети. О чувствах молодых людей и жены во время этой не совсем приятной процедуры можно лишь догадываться. А еще был случай, когда совершенно постороннего человека привела к экспертам двадцатилетняя студентка: мать призналась, что ее папа — вовсе не папа. Девушка разыскала предполагаемого отца, их родственные отношения подтвердились. 
Совсем нежданный финал у следующей истории. Недавно в Витебске судили женщину, которая спорила с гражданским мужем за право опеки над ребенком. Мужчина хотел доказать свое отцовство, а дама настаивала, что папа малыша не он, а московский бизнесмен. Даже вынудила мужчину, с которым когда-то случилась кратковременная связь, приехать в Беларусь на экспертизу. Россиянин не отказался от исследования. В итоге… ни один из них отцом признан не был. А разочарованная мамочка решила подделать для суда заключение, чтобы наделить статусом «папы» наиболее привлекательного в финансовом плане. Правда, обман был раскрыт. Вчерашняя истица сама стала подсудимой и уже наказана за фальсификацию документов. 
днк 2.jpg
А могут ли быть ошибки в работе экспертов? Насколько точна генетическая экспертиза и все ли секреты генов раскрыты? Я прошу познакомить меня с таинством установления отцовства и материнства. Мы идем в лабораторию. 
— Эксперт в обязательном порядке дает подписку о достоверности исследования и неразглашении тайны, —  сразу отмечает Татьяна Рыжикова. — Вот здесь мы берем образцы слюны и крови у папы, мамы и ребенка, — поэтапно знакомит меня со сложной наукой генетикой. — Потом с помощью реагентов и специального оборудования разрушаем все посторонние клетки, выделяем отдельные ДНК — это носители генетической информации. Они отвечают за определенные признаки — цвет глаз, волос, форму носа и другие. Опять реагенты, и — амплификатор. Это такой прибор, который обеспечивает периодическое охлаждение и нагревание пробирок. Он используется в молекулярной биологии для увеличения молекул. Итак, мы размножаем ДНК до нужного нам количества и затем проводим сравнительный анализ. Сразу все становится ясно… 
Я смотрю на монитор компьютера, где «пляшут» разноцветные схемы-графики, похожие на рисунок привычной нам кардиограммы. Потом кривая со взлетами и падениями отдельных гребешков превращается в прямую с ровными зелено-красными участками. Три такие прямые — характеристики трех генотипов. Папы, мамы и ребенка. От каждого из родителей детская ДНК должна брать определенные «детальки». Если совпадений нет на протяжении одного-двух участков, значит, потребуются дополнительные исследования. Возможно, ген ребенка просто мутировал. Но если три и больше участка гена не имеют папиных «черт» — отцовство под большим вопросом. Дальнейший анализ позволяет с точностью до 99,99 процента утверждать: отцовство исключено. Причем эксперты параллельно проводят сразу двойное исследование. Отцовство определяется и по образцам слюны, и по образцам крови. Во избежание ошибки. Что касается случайных совпадений характеристик ДНК, то, как утверждает Алексей Захаров, их вероятность — один случай на 100 миллиардов человек.  
— Не боитесь, что доступность генетической экспертизы (ее стоимость — 3—4 миллиона рублей. — Авт.) вызовет шквал обращений? Все захотят документально подтвердить факт отцовства? — спрашиваю у Алексея Захарова. 
— Тот, кто живет в любви и согласии, верит и доверяет друг другу, никогда не захочет воспользоваться нашими услугами. А остальным мы готовы помочь в установлении истины. Главное, чтобы люди понимали, зачем им это нужно, и ни в коем случае ради простого любопытства не делали больно своим родным и близким. 

Последние новости

Общество

Воспоминания Веры Костенко об Александре Лукашенко – фильм-интервью смотрите 17 мая

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Белгидромет: более теплый воздух в Беларусь начнет поступать не ранее 20 мая

16 мая 2025
Читать новость
Общество

Дожди прогнозируют на большей части территории Беларуси

16 мая 2025
Читать новость
Официально

Учреждены официальные геральдические символы внутренних войск

16 мая 2025
Читать новость
Официально

Единый день информирования прошел в Говядах

16 мая 2025
Читать новость
"Александрыя збірае сяброў"

Когда и как пройдет праздник “Купалье” в Александрии в 2025 году

16 мая 2025
Читать новость