Какие витамины важны весной и в каких продуктах их найти

Какие витамины важны весной и в каких продуктах их найти

Весна – время, когда организм особенно остро ощущает последствия зимнего сезона. Усталость, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, сухость кожи – все это признаки нехватки витаминов, которая ослабляет нас после долгой зимы. Но хорошие новости в том, что восполнить дефицит можно не только с помощью добавок, но и за счет доступных продуктов. Главное – знать, какие витамины наиболее важны весной и где их искать.

Витамин C – поддержка иммунитета и энергии

Витамин C необходим для укрепления иммунной системы, помогает организму бороться с инфекциями и ускоряет восстановление сил. Он также участвует в выработке коллагена, что важно для кожи, суставов и сосудов.

Где найти:

♦ Квашеная капуста – один из лучших источников весной, поскольку сохраняет витамин C даже после ферментации.

♦ Шпинат и петрушка – зелень, которая уже появляется в продаже в марте.

♦ Черная смородина (замороженная) сохраняет почти все полезные свойства.

♦ Редька и свежий зеленый лук – отличные добавки к салатам.

Витамин D – защита костей и настроение

Зимой мы получаем мало солнца, а витамин D синтезируется в организме именно под его воздействием. Его нехватка приводит к слабости, усталости, а также проблемам с костями и зубами.

Где найти:

♦ Яичный желток – доступный продукт, богатый витамином D.

♦ Рыба (сельдь, скумбрия) – содержит не только витамин D, но и полезные жирные кислоты омега-3.

♦ Грибы (особенно вешенки) – один из немногих растительных источников витамина D.

Витамины группы B – энергия и нервная система

Эти витамины поддерживают работу нервной системы, улучшают настроение и участвуют в обмене веществ. Весной их нехватка может проявляться раздражительностью, слабостью и снижением концентрации.

Где найти:

♦ Гречка и овсянка – полезны не только благодаря витаминам, но и клетчатке.

♦ Орехи и семена (грецкие, подсолнечник) – отличный перекус с запасом витаминов.

♦ Бобовые (чечевица, горох) – хороший источник белка и витаминов группы B.

♦ Натуральные кисломолочные продукты (кефир, творог) помогают усваивать эти витамины.

Витамин A – здоровье кожи и глаз

Весной кожа особенно нуждается в восстановлении, а витамин A позволяет поддерживать ее увлажненность и эластичность, улучшает зрение и защищает от воспалений.

Где найти:

♦ Морковь и тыква – доступные даже весной источники бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

♦ Листовая зелень (салат, шпинат) – еще один способ восполнить дефицит.

♦ Печень (говяжья, куриная) – лидер по содержанию витамина A.

Витамин E – защита клеток и молодость кожи

Этот витамин действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений и замедляя процессы старения.

Где найти:

♦ Подсолнечное масло – лидер по содержанию витамина E, главное – использовать его в свежем виде, например, для заправки салатов.

♦ Миндаль и фундук – отличные перекусы с высокой концентрацией витамина E.

♦ Шпинат и брокколи – зелень с антиоксидантными свойствами.

Весной организму необходимы эти витамины, а лучший способ их получить – это сбалансированный рацион, в котором есть сезонные овощи, зелень, бобовые, яйца, орехи и кисломолочные продукты. Включайте их в свое меню, и тогда весенний авитаминоз обойдет вас стороной!

Последние новости

Человек и закон

В Шкловском районе проводится комплекс профилактических мероприятий под девизом “Двухколесный друг!”

27 апреля 2025
Читать новость
Досуг

Правда ли, что регулярная стрижка способствует росту волос: объяснила стилист

27 апреля 2025
Читать новость
Отвечает участковый

Отвечает участковый: видеонаблюдение по закону

27 апреля 2025
Читать новость
Я выбираю Шкловщину

Молодой каменщик бумажной фабрики “Спартак” продолжает трудовую династию

27 апреля 2025
Читать новость
Общество

Белорусским пенсионерам с 1 мая предоставят скидку 50% на проезд в поездах экономкласса

27 апреля 2025
Читать новость
80 лет Великой Победы

Лица Победы. Федор Рудченко

27 апреля 2025
Читать новость